跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

反野生物種走私工作坊

 

每年,全球數以千計的野生動植物被非法販賣作食用、藥材、擺設、寵物或盆栽用途,這些國際貿易總值超過190億美元,而隨着中國個人可支配財富近年增加,加上傳統中醫藥再受重視,因此對數以百計的自然物種出現強大的需求。野生物種貿易對動植物的野生種群造成極嚴重的影響,這也是目前華南和鄰近國家多個焦點物種面對的最大威脅。《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)是唯一監管受保護物種進出口的國際法定機制,然而由於犯罪集團規模龐大,以及執法機關資源匱乏,中國的非法走私活動持續猖獗。

本園多位擅於辨識各類受保護動植物種的職員現正與國際野生生物保護學會中國項目合作,聯合培訓中國海關人員和林警,提升他們的技能偵查非法買賣活動,同時執行《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)的規定及禁止使用野生物種的國內法規。至今,我們已在華南五個城市舉辦培訓工作坊。