跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

過往活動

團體植樹計劃活動

嘉道理農場暨植物園(本園)是香港最大的保育及環境教育機構之一。我們構思和籌辦的活動有助提高公眾的環保意識和參與熱誠。我們有一隊訓練有素的保育專家 和環境教育工作者,致力與多間夥伴機構維繫合作關係,以實現攜手推動自然保育的遠大抱負。希望增進公眾對自然環境的了解和保護意識,讓他們明白保護野生動 植物的重要性和這些生物對人類的重大價值。請參閱本園的項目介紹,詳細了解我們如何促進公眾參與和進行社區工作。

類別/目標
數 百萬年來,大帽山的山峰上一直被廣闊茂盛的 樹林覆蓋,直至人類前來砍伐和燒毀林木。曝露於雨水和強風中的肥沃土壤被沖刷破壞,幼嫩的樹苗被圈養的牲畜吃光,而每隔數年山丘均會遭受山火摧殘,導致森 林無法復原。本園鼓勵各界團體及企業員工與我們的科學家團隊攜手合作,參與此項龐大又長遠的工作,為山上的樹木尋求理想的措施,以恢復茂密的森林。你的參 與,可使這項工作向成功邁進一步。

內容
植樹活動中,參加者將了解香港的森林恢復工作、本土樹木的價值,並在山坡上種植樹苗。我們鼓勵參加者於上山途中保持安靜,在寧靜中把身心釋放,加深與大自然的連繫。整個體驗可提升合作性、增進溝通技巧及建立團隊精神。

靜行
前往植樹地點前,我們將為參加者提供簡單的呼吸鍛鍊(清除腦內雜念,專注呼吸),然後安靜步行至植樹地點,讓參加者重新連繫大自然,並釋放壓力,重拾內在安寧。

植樹 - 培養合作精神
植 樹過程中參加者會分組栽種不同的本土樹木物種,並使用樹苗保護罩提升樹苗的生存機率。參加者更會以小組形式合力找出最有效的方法,以完成不同的工作,如除 草、施加肥料、豎立保護罩及種植樹苗。在設計流程及分配工作期間,參加者可了解其在團隊中的角色,體驗分工合作的團隊精神如何提升工作效率。植樹工作需嚴 謹進行以達到科研標準,否則植樹計劃將不能有效地在往後數十年成功恢復森林。

內容及目標: 透過植樹活動,參加者可加深對香港森林恢復的認識、本土樹木的價值,以及在山坡上栽種樹苗。靜行過程中,參加者可放鬆身心,連繫大自然,整個體驗將提升合作及溝通技巧,並培養團隊精神。

種植樹苗之數量: 每人平均可種 2 棵樹苗(部份組別可能會較快完成獲分配之工作,故部份參加者可能需要幫忙豎立保護罩,植樹之總數需是參加者人數之兩倍)

物資及工具: 本園將提供種植物資、工具及樹苗。
期間: 5月1日至7月31日(星期一至星期五,公眾假期除外)
所需時間: 約4.5小時(早上9時至下午1時30分)
對象及人數: 成人/最少20人,最多40人
費用: 每位港幣200元

2017年之團體植樹計劃已圓滿結束,2018年之計劃詳情將於2018年上旬於網頁公布。

下載資料單張

查詢
鍾小姐  電話:2483 7112    電郵:rosechung@kfbg.org