跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

野生動物拯救中心

動物保育部的職責是照顧所有在本園內飼養的外來及本土動物,此外也透過多項生態保育計劃促進本地生物多樣性。

其中一項計劃正是野生動物拯救中心。這間是香港唯一的私營野生動物拯救中心,並獲得香港特區政府漁農自然護理署(漁護署)署長發出特別牌照,設有獸醫院、檢疫設施、動物舍和復康設施。本中心更為永續生活及農業部的家畜提供獸醫護理。

由1994至2014年期間,拯救中心接收的動物超過35,879隻,當中約半數經治療後康復,並放歸大自然,或在海外保育機構覓得永久家園。

 

設施

  • 獸醫院

受傷的野生動物抵達本園野生動物拯救中心後,首先會被送到獸醫院由駐院獸醫進行健康檢查,然後決定是否需要動手術或特別醫療護理。接着動物便會入住短期舍,接受護理及復康療程,直至放歸野外或安排入住其他永久舍。

 

  • 動物籠舍

哺乳類動物籠

哺乳類動物如獼猴、長臂猿、懶猴和豹貓必須在此處檢疫4個月。經過檢疫後,適合放野的本土動物會安排放歸於適合的棲息地。不能放野的動物(外來品種或有殘缺的)則會繼續留在本園飼養,直至找到保育機構作永久收容為止。

爬行類動物籠

龜類是最經常收到的爬行動物,當中大部份是由漁護署充公的受保護物種,然後轉送到本園暫時收容。一般而言,爬行動物的檢疫期為2個月。

雀鳥

受傷的鳥類,例如貓頭鷹和鷺鳥,都會入住雀鳥籠舍,進行復康護理。籠舍的設計,以盡量減少對鳥類構成滋擾和壓力為主,希望牠們能從傷病中盡快恢復過來。雀鳥的檢疫期為1個月。

 

  • 病房

拯救中心接收的動物和本園飼養的動物會分別入住不同的房間。將外來動物與本園現有的動物隔離,可減少疾病傳染的機會。