教育資源

 

嘉道理農場暨植物園(本園)深信只有透過技能發展推行環境教育,中小學才可長期持續推行這方面的教育工作。過去數年, 我們舉辦了70多次教師研討會及工作坊,從而增廣教師對環境問題和環境教育的興趣和知識。此外我們亦製作了不同環境事務的教材,廣泛分發到本港學校,藉此提倡及支持環境教育。

你可以從以下清單免費下載工作紙,如欲知道更多本園教育項目,歡迎瀏覽整全教育活動網頁

免費下載教材套

動物保育

兩棲類及爬蟲類動物  水中生態系統 一比

 

家豬野豬 動物的足跡 牠們吃什麼?

 

植物保育

 

樹木觀察 植物擦一擦 植物比較圖

 

永續生活

有機種植 「有機耕地」和「生機園」

      

                                       

體驗學習

  大自然想一想        我最喜愛的地方   聲音地圖

 

 大自然尋寶遊戲 (教師指南及工作紙)                                         

 

 

教育資源

本園矢志在香港推動環境教育,在製作學校環境教材方面經驗豐富。多年來本園製作了許多教材,當中包括海報、書籍、小冊子、教師教材套、學生工作紙和光碟。請瀏覽我們的教學資源列表。如欲免費索取副本,請電郵至education@kfbg.org

 

教材套︰嘉道理農場暨植物園內的有機耕種研究 [PDF ]

為配合新高中地理科課程發展,教育局 (個人、社會及人文教育領域) 與嘉道理農場暨植物園共同研發了一套教材,講解永續農業和農林業的概念,並介紹園內的相關設施,作實地考察之用。

 

 

 


 

光碟教材 — 嘉道理農場暨植物園的野生動物 [ PDF] 

嘉道理農場暨植物園在園內的「自然保護區」內設置了多個紅外線錄像系統,以觀察及記錄那些棲身在本園森林內的生物,和牠們的行為模式。我們製作「嘉道理農場暨植物園的野生動物」光碟,目的是希望市民學習珍惜這些森林動物,使牠們能在其自然棲息地生存繁殖。

 

 

 

 

蝙蝠的世界 - 教師手冊 [ PDF ]

一直以來,蝙蝠都被人誤解和誤待。事實上,蝙蝠對自然界極其重要。蝙蝠捕食農業害蟲,和傳播植物種子和花粉,以供人類作糧食。全球有接近1000個品種的蝙蝠,其中26種以香港作為棲息地。此教材套包括一本「蝙蝠指南教師小冊子」以及「林村社區蝙蝠項目」光碟,以助找出有關蝙蝠的真相,盼藉此止息關於蝙蝠的負面傳聞。

 

 

 

 

動物偵探小冊子 [ PDF ]

本書冊會引導你的學生去學習有關香港的動物保育工作。透過嘉道理農場暨植物園內一些獲救動物的故事,你的學生將有機會認識牠們所受的威脅,從而了解到我們必須同心協力,保護香港及中國地區的野生動物。