工作項目

本園的轉化措施

嘉道理兄弟在1951年創立嘉道理農業輔助會。經過多年的努力和付出,我們一度貧瘠的山坡生物多樣性和使20隨着時代變遷,本園職員減少生態足印,以使我們與。研究、永續的積極於香港及中國大陸分享本園的經驗,以推廣永續生活的發展。


減少能源消耗

本園不斷在探索減少能源消耗的途徑,以降低碳足印和對化石燃料的依賴。除了落實詳盡的政策和措施以減少間接使用能源,也正在尋找減少直接地使用不可再生能源。我們已在辦公室和野外工作中引入主動和被動的環保設計,以應用可再生能源。透過清晰的採購策略及本園職員對駕駛限制和減速的承諾,2013/14年度的交通燃料比2009/10年度減少了30%。

辦公室和展覽館廣泛應用天窗,讓陽光滲透至室內。

雞舍使用風力驅動的通風系統。

本園廣泛使用綠化屋頂作隔熱之用。

的騾子能夠更環保地幫忙運送貨物。

水源方面的自給自足

香港多年來,一直透過從中國大陸進口淡水,並從海外進口耗水的產品,把水足印轉移至其他地方。這做法會把香港置於水源供應不穩的威脅,同時也顯露本地對石油頂峰效應及氣候變化毫無準備。

自1950年代起,本園主要使用流經園內的天然溪水 (僅「素食亭」使用政府提供的食水以符合相關條例) 。更以「節省及再利用」為核心策略此管理本園對水資源的需求,將使用量維持於自然限制之內野生動物措施如節省用水的耕作技巧、濕地污水處理系統和其他節省用水裝置,啟發了海內外不少專業人士和農夫水資源的

自2012年起,本園不再使用和出售樽裝水設置水機以供員工和訪客飲用我們經淨化的溪水。(可自備水樽或於農場小賣店購買)

「農林間作」示範的灌木樹籬、覆蓋作物和腐葉覆蓋物有保護泥土和減少水份蒸發的作用。

在農地排水處的沼澤和小型池塘有助保留水資源,以作灌溉之用。

濕地污水處理系統有助提取於污水的有機養份及供應「循環再造」水資源作不同用途。

 

永續食物系統

1. 永續食物生產

自1995年起,本園開始應用永續耕作方法。我們長達二十年將常規耕作轉型為為續耕作的經驗,以及我們永續食物生產的示範,均是本港食物生產、都市農業研究和教育的重要資源。
 
為了供應糧食予本地逾七百萬人口,將都市農業變成社會主流十分重要。同時都市農業亦能處理不少城市問題,如廚餘問題、代溝、欠缺消閒空間及社區歸屬感。其中,空間不足和環境限制將會是莫大的挑戰。其實,自給自足也未嘗不可。透過提供再培訓課程和農耕示範,本園讓人們可以重新與大地連接起來,從而為社會未雨綢繆。
 

我們曾經用作單一種植的果園,已逐漸轉型為農林間作,包含超過四十種農產品,包括茶葉、水果和蜂蜜。此改變讓我們解決部分常規耕種的問題和促進我們的農地提供生態系統服務。

本園的生機園單靠可食用植物達至美化效果。這體現了一個多用途和具生產力的園境如何地比起一個普通的城市公園更為怡人。

魚菜共生為永續食物生產在泥土、水源不足之地的其中一個可行之法。此科技大大增加了我們在石屎森林中生產食物的可能性。

即使空間不足,我們仍可生產食物 — 螺旋香草園、平方園圃、垂直農法和盆栽種植等啟發性的耕種方法在本園隨處可見

 

2. 恢復本地有機資源

本園把源自飯堂和種植植物的有機廢物視作資源,而非垃圾。此等資源全經循環再造處理。主流的都市農業讓本地的有機資源能夠經過循環再造的處理,再供本地之用 — 這不單把廢物轉化為資源,也減少交通上的燃料消耗、空氣污染及碳排放,同時也減少使用堆田空間。

自2000年代中期起,雞舍引入深層有機化合物鋪墊系統。此系統與當中的微生物有效地收集家禽的排洩物,然後將其衛生地循環再造。同時此系統也為雞隻提供了益生菌和柔軟的墊草 — 使牠們能夠更為健康愉快地展示其自然習性。

帶氧堆肥系統足以處理本園所有農業和園藝所生產的廢物每年生產超過30公噸的堆肥以種植農作物和售予公眾。

為了物盡其用,本園採用不同的廚餘堆肥方法,例如帶氧堆肥、發酵式堆肥和利用黑水虻。這些有機作業同時也是訓練有機資源管理的良好示範。

自2011年起,我們一直使用生物碳科技來處理來自恆常林木管理的腐木。此過程有助碳封存。同時,生物碳也能應用至園藝和農業中以改善泥土質量。

 

3. 社區對本地農業的支持

自2010年起,本園致力為本地農夫推廣農墟和社區支援農業系統 (Community-Supported-Agriculture schemes,簡稱CSA),以促進食物生產方與消費者互相的協力和支持。在CSA系統下,消費者可以與農夫見面並協商一個慣常的費用,好讓消費者能夠定時收到一份農夫所種的時令蔬菜。CSA提供了公平貿易的平台供農夫直接售賣本地有機農作物,同時拉近生產者與消費者之間的距離,以支持本地永續都市農業發展。

中環農墟是其中一個最受本地有機農夫歡迎,並直接出售新鮮農產品的市場。農墟同時也是個教育公眾永續生活的流動教室。

2012年,超過80個來自台灣、香港和中國大陸的人參與我們為期四天的研討會來分享其CSA經驗。

自2011年起,與新生精神康復會合作營運素食亭,為訪客供應素。這促進了社區對社會企業的支持以及有助精神病患康復者與社會重新接軌。

 

催化更廣泛和正面的改變

我們相信,身體與所吃的食物息息相關 (‘we are what we eat’) ,世上任何的改進都要從自身做起。食物是協助人們重新聯繫自我與大自然及社會最有效的途徑。因此,永續生活常常會以「食物」為起點。

本園向來積極助人發展社區永續農圃。這個在大埔的社區農圃由一所老人院和一間小學合辦,這不但培育了農作物,也培養了社區人與人之間更緊密的關係。

政府資助的屋苑廚餘再造計劃中,我們幫助居民理解廚餘只是一種錯配的資源。在不足三個月內,參加者逐漸實踐計劃,種植自己的農作物和互相交換,讓全部的家居廚餘減少50%。

家居食物種植工作坊(growFOOD@HOME) 幫助都市人利用生活空間建立小型園圃,以作生產新鮮美味食材之用。

家居低碳飲食工作坊(LOWcarbonDIET@HOME)讓參加者享受健康和永續的飲食習慣。

 

歡迎親臨本園,與我們共同探索轉化至永續生活的途徑。