工作項目

為何都市農業如此重要?

  

在香港,我們有迫切需要讓跟生活息息相關的都市農業成為社會的主流活動。

都市農業,泛指於城內或城郊種植植物和飼養動物*。由於香港城市化的程度甚高,香港境內的所有農業活動,均可歸類為都市農業。

都市農業最為顯著的特徵,是能夠與城市生態融為一體。此乃都市農業與農村農業最大之別。這意味着都市農業能夠從城市的人口中吸納勞動力,同時亦有機會獲得城市的資源。(例如有機廢物以作堆肥、經淨化的污水以作灌溉) 因此,都市農業會與城市消費者有直接的聯繫和對城市生態有直接的影響。都市農業是城市食物系統重要的一環,為野生動物提供了棲息地、保持生態系統的韌力、與其他城市設施共享土地,在城市的政策和規劃應佔一席位。都市農業絕非過去的遺俗,也非農村移民帶來市區的產物。它是城市不可或缺的一部分,應當鼓勵發展。

由於香港政府及社會逐漸認同都市農業的概念及行動,香港主要有以下數個重要議題:

糧食穩定

石油頂峰效應(全球石油減產及平價石油絕跡)將不斷加劇,但香港仍未為此作任何準備。至今,香港超過百分之九十的食物都是從約一百五十個國家進口。為了讓形同荒廢的土壤具生產力,常規農業依賴大量以石油和天然氣作為原料的肥料和殺蟲劑。同樣地,所有進口食物在加工及運送方面,也依賴平價石油。因此,食物物價與石油油價有緊密關係。

在食用新鮮食物方面,2011年,香港人口平均每日消耗931公噸米飯、1,980公噸蔬菜、1,630公噸水果、400公噸魚、400公噸蛋、34公噸家禽、4,270隻豬和79隻牛*。我們必須認知到,為超過七百萬人口提供穩定的糧食是個沉重的議題。這在石油頂峰效應及全球暖化加劇下,所面臨的挑戰也更艱巨。因此,我們有迫切的需要去採取所有可行的方法,去提升香港對食物自給自足的程度。

為了提高並強化公眾對此重要議題的關注,我們必須防止再次流失現有耕地,並加緊運用創意大幅擴展都市農業。優先考慮糧食穩定而「發展」次之,是我們對將來數十年的最理性和正面的未雨綢繆之舉。

生態永續性

1992年的里約熱內盧地球高峰會上提出了《生物多樣性公約》(簡稱CBD),香港亦於2011年的5月成為參與地區之一。幾百年來,傳統的耕作方法一直保持着生態系統的韌力,所以在香港農地發現生態熱點並非偶然。永續農業在本地和世界各地,早已成為讓公眾參與自然保育的策略。2010年CBD中提及的《愛知生物多樣性目標》(Aichi Biodiversity Targets) 包括提高本地生物多樣性價值、結合生態價值、動力、天然資源的應用、防止失去棲息地、避免污染、維護保護區的緩衝地帶和保持生態系統韌力,永續農業對於達致以上種種目標均十分重要。有系統地結合永續都市農業和公約下的生物多樣性策略及行動計劃,可為人們及自然帶來經濟、社會及環境方面廣泛的益處。

回應食物安全顧慮

多年來,食物安全都是香港市民在環保議題的首要考慮。據2008年的一個本地調查,百分之七十七的受訪市民相信食物安全是最重要的環保議題;百分之九十的受訪市民希望政府優先處理食物安全問題*。有機農墟、有機農場和社區農場上升的趨勢,以及不斷出現反對劃分農地作發展用途的聲音,反映大眾對都市農業的需求和支持。

為大量的有機資源提供去向

如同很多其他城市,在香港,廢物處理是一個嚴峻的問題。都市農業就像一個容器,能收集大量有機資源,廢物能被轉化成有用的資源,以改善廢物堆積的問題。透過採用這方法,農地和市區公園便能夠消化所有來自廚餘的堆肥。加上有效的減廢方案和擴展都市農業及有機園林綠化,香港便能展示出永續生活的好處和精粹,成為二十一世紀的城市楷模。

減少碳足印

從食物里程的角度而言,食用農業所生產的食物比起進口食物,能夠碳足印。上文曾提及,都市農業能為大量的有機廢物提供去向,所以遍佈香港大大小小的城市農場,同時亦可減少的碳足印。因此,香港需要更多的私園圃和農場。 

都市人的整全永續生活

都市農業能提升香港的生活質素,我們共同需要以下的整全元素:新鮮的空氣、健康的食物、康樂設施、放鬆身心、教育、社區的歸屬感和共同承擔的環保責任。這些都是大眾生活穩定和豐盛之源。
本地研究曾確認,社區耕作能改善跨代合作及溝通,並帶來個人心靈的富足。透過收集廚餘、堆肥和生產有機農作物,都市農業讓人看到、嗅到、嚐到和感受到自然在城市環境的轉化能力。

今天,永續都市農業在世界各地已被廣泛地應用於生活教育、永續再生教育,以助社會各界融洽和諧。
 

1. Resources Centre on Urban Agriculture and Food Security (http://www.ruaf.org)
2. Agriculture, Fisheries and Conservation Department (http://www.afcd.gov.hk)
3. DeGolyer, M.E. 2008. Hong Kong’s Silent Epidemic. Civic Exchange
4. Cheung, M., Chan, A., Meng, S., Fong, F. and Wong, H.Y.E. 2005. Happy farming programme: an exploratory study     from an intergenerational perspective. Lingnan University (Hong Hong, China).