工作項目

本園主題花園

 

「植物與我」溫室

試想像一個可讓人紓解壓力及找到快樂的地方。「植物與我」溫室是一個提供動態或靜態的場地通過觀察、探索及沉思與植物接觸。當遊客走進花園,不期然便成為它的一部份,因為植物會觸動所有感官。我們嗅到芳香植物的氣味;聽到輕風吹拂、溪水流動或甚至野生動物的步伐;看到花卉和枝葉的美態;觸摸到綠葉和樹皮,體驗植物的獨特質感;我們還可親嚐食用植物的味道,刺激一下感官。植物沒有批判性,不會管您是誰或來自何方,總會樂於與您分享其空間、寧靜及能量,只要您關心它們,它會給您回報。歡迎您到來「植物與我」溫室。

 


 

 

蘭花溫室

蘭花溫室教育展覽展示了本園正在開展的重要植物遷地保育工作。通過了解豐富的蘭科植物和教育信息,遊客可認識熱帶和亞熱帶不同地區蘭花的美艷姿態和豐富多樣,並明暸我們所從事的相關工作。標牌明確描述了香港本土蘭花植物所面臨的威脅,指出有必要對這些蘭花的活植株收集和種子庫進行遺傳多樣性保育,並強調提升公眾支持和意識對保護這些野生蘭花資源大有裨益。

蘭花是地球上最美麗的植物類群之一,不同時節總有不同的蘭花盛開,蘭花植物用它們繽紛色彩和萬千姿態笑迎着八方遊客。

 

 

 


蝴蝶園

蝴蝶園於1995年正式開放,當時是香港首個蝴蝶花園(室內或室外)。蝴蝶園面積約四分之一公頃,種滿幼蟲寄主植物和花蜜豐富的植物,希望一年四季也可吸引附近林地的本土蝴蝶及蛾類。
蝴蝶園栽種了不少可為多種具保育價值的蝴蝶幼蟲提供食物的植物,例如金裳鳳蝶(Troides aeacus)和裳鳳蝶(T. helena),發揮具體的保育功能。蝴蝶園落成至今,孕育了超過150種蝴蝶(佔香港有記錄蝴蝶品種總數逾半),包括燕鳳蝶(Lamproptera curius walkeri)、巴黎翠鳳蝶(Papilio paris)及虎斑蝶(Danaus genutia)。此外,我們曾在蝴蝶園發現逾1,100種蛾類(佔香港有記錄品種約半數),包括本港最大型的皇蛾(Attacus atlas),以及香港獨有的品種,例如二點夜蛾(Athetis bispurca)。此園亦吸引其他昆蟲,例如不同品種的蜂、蜻蜓、虎甲、蟬、天牛、蝽象和角蝽。
無論你是愛好觀賞和研究蝴蝶或蛾,或是攝影家、家長或學生,你總會有所發現,及體驗大自然之美。

 

蕨類植物小徑

全球共有約12,000種蕨類植物,除了兩極和沙漠外,到處都可以找到它們的蹤影。熱帶氣候和暖潮濕,蕨類植物特別豐茂。香港共有超過200種蕨類記錄,根據其生長環境,本園栽種了170多種。蕨類植物小徑於1995年建立,目的是保育本地蕨類和教育公眾關於這類特別的植物。小徑位於溪澗附近,環境最適宜香港本土蕨類生長;此外,亦種植了小量的外來物種。小徑上特設樹蕨角及水生蕨區,展出4種本土樹蕨和2種水生蕨。

 

 

 

 

 

白理桃蘭花保育園

蘭花是地球上最美麗非凡的植物類群之一。這個小巧精緻的保育園專為蘭花而設。蘭花植物分佈於全球各地,但主要生長於潮濕的熱帶地區。香港地區大約有125種蘭花植物,豐富的蘭花多樣性令人嘖嘖稱奇,白桃理女士是首次意識到這一點的學者之一,她熱衷於蘭花植物,自二十世紀七十年代中期至2003年期間,她一直在嘉道理農場暨植物園從事研究及保育工作。

賀理士嘉道理先生是一位蘭花愛好者,他欣賞白桃理女士對蘭花的熱情並邀請她制一個蘭花收集與保育計劃。這個雙露台的蘭花谷在2011年完成全面翻新之後以白桃理女的名字來命名。