工作項目

人口過剩與環境問題

簡介

全球人口持續上升,已為我們的地球帶來急劇損耗。現時人口正呈「指數增長」,意指人口不但隨時間淨增長,凝聚此增長之比率亦同樣上升。結果顯示人口正在相對短時間內急速倍增。

「指數增長」引致的嚴重問題,惡化人口過剩的影響。由於增長分有兩個層面,所以即使緩和人口增長仍會逐漸形成人口淨增長。只有當人口不再增加,還原至一個人口數目淨減少的地步,才能有希望弭除人口過剩為地球帶來的影響。

由於地球的資源持續承受人口數字膨漲而帶來的壓力,一個全球危機逼在眉睫。只有透過簡單的生活模式、謹慎的家庭計劃、普及避孕概念、教授相關知識及控制全區域的人口繁殖,才可扭轉危機。所以,「小即是美」是未來的永續法則。

全球人口短片

本世紀末,全球人口預計將達100億,不過支撐人口的所需資源如土地、食物及能源卻是有限的。當地球為供應每個人的生活而遭耗竭,環境問題便只會日益惡化。此短片模擬人口由公元1年至2050年的增長,清晰地呈現指數增長下的人口變化。傳遞的訊息就是:以自覺的決定去減慢人口增長,並減少資源使用,唯有這樣我們健康而美麗的地球才得以保存。

來源: Population Education (YouTube 頻道)

人口增長短片

當愈來愈多人需要享用食物、能源及其他資源,自然會出現供不應求的狀況。人口每分每秒都在增長,以上這段「人口增長」的短片在5分鐘的片長內總結了人口過剩及過度消費的問題。除了人口控制及家庭計劃,片中更指出每一個人都必須減少消費,轉而採取永續生活模式,以確保全人類以至地球能繼續存活。

來源: MiNDTV35 (YouTube 頻道)

教育資源

按此下載有關人口問題的教材