跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

大頭龜

大頭龜(又名平胸龜) Platysternon megacephalum
(Gray, 1831)

目:龜鱉目
科:平胸龜科
世界自然保育聯盟瀕危物種紅皮書:瀕危
瀕危野生動植物種國際貿易公約:附表二

受《野生動物保護條例》 第170章 保護

 

 

 

物種介紹 

縱然大頭龜正面臨全球性的威脅,我們對牠們的認識依然有限。大頭龜是棲息於山區多石的淺溪,原生地有中國(包括香港)、老撾、緬甸、泰國和越南。雖然大頭龜貿易已受到控制,但在某些國家的需求仍有增長,當中多為非法貿易。在香港,非法捕獵是牠們面對的主要威脅。

保育行動

近十年間,香港的大頭龜狀況深受各國龜類專家的關注,主要是因為這彈丸之地居然是大頭龜在全球分佈少數的大本營之一。幸然在本園的自然保護區內,我們仍能找到一定數量的大頭龜。在過去,我們已為這物種進行研究,及加緊留意監察牠們的棲息環境以儘量減少任何會破壞河流生態的活動。因為本園的自然生態恰好為大頭龜提供了一個理想的庇護所,作為保存亞洲僅餘數目之用。此外,我們亦致力保護其生境地所以及支持有關研究。

香港大學亦在本園山區設立了一個為期兩年的博士生研究項目。