跳至主內容 | 跳至章節項目

KFBG 網誌

農場日誌
發布日期: 2019年8月20日, 星期二
2012年,我們在嘉道理農場暨植物園(本園)山頂的草坡上開展了一項自然森林重建計劃。據知,香港原有的森林是可以有高度的生物多樣性,但現在大部分的森林已受到干擾,而且變得零散以及只存在於偏遠地區。我們希望以科學方法了解動植物如何通過自然的相互作用來建立複雜的生態系統。
動物故事
發布日期: 2019年8月16日, 星期五
拯救團隊的工作之中,最奇妙的是可以將獲救而且康復的動物放歸大自然。在這些片段裡,大家可以看到這些雀鳥重獲自由時非常雀躍,而牠們的健康亦反映了動物護理員數星期以來的辛勤付出。
華夏大地
發布日期: 2019年8月14日, 星期三
嘉道理中國保育部高級保育主任楊劍煥,去年應邀參與國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List of Threatened Species)首次在中國地區對蜥蜴類的評估工作。各物種的最新狀況近日開始逐步更新,當中包括不少備受關注的瞼虎屬物種。全部近200種中國有分佈的蜥蜴評估報告,預計在2019年年底將完成更新。
動物故事
發布日期: 2019年8月2日, 星期五
大家都聽過《鄉下老鼠與城市老鼠》這個故事。在本園野生動物拯救中心(拯救中心),有《充公松鼠和野生松鼠》的故事,牠們都是赤腹松鼠(Callosciurus erythraeus)。
華夏大地
發布日期: 2019年8月2日, 星期五
近日,在國際動物分類學期刊《ZooKeys》上,中國科學院昆明動物研究所與嘉道理農場暨植物園等機構聯合發表了分佈於雲南高黎貢山的鼯鼠新種:高黎貢比氏鼯鼠(Biswamoyopterus gaoligongensis)。