跳至主內容 | 跳至章節項目

KFBG 網誌: 華夏大地

華夏大地
發布日期: 2020年6月5日, 星期五
柬埔寨的兩爬類一直都是受到相對較少關注的脊椎動物 (Bezuijen et al., 2009),全國記錄到的兩爬類有近250種。過往的研究工作大多集中在西部的豆蔻山脈 (Cardamom Mountains) 以及北部高地,近年也陸續有不少科學新種被發現 (Murdoch et al., 2019; Poyarkov et al., 2019)。
華夏大地
發布日期: 2020年5月17日, 星期日
稻米無疑是中國最重要的農作物之一。隨著人口增長和可開墾的農地日益減少,稻米必須要增產才能滿足我們的需求量。
華夏大地
發布日期: 2020年5月12日, 星期二
全球有118種織雀(又稱織布鳥),一直被譽為自然界的建築大師之一,其精密的巢穴為人類提供不少創作靈感,不論是樹屋或吊床設計師都向牠們拜師學藝。最近,黃胸織雀就啟發了英國德蒙福特大學的機械工程師,以巢穴結構為藍本製造了一種利用咖啡杯蓋及飲料瓶等塑料垃圾、通過3D打印而成的磚塊,隔熱能力比一般磚塊高十倍,令所建的房子冬暖夏涼,更省電及減低碳足印。
華夏大地
發布日期: 2020年3月19日, 星期四
雖然柬埔寨的鳥類、哺乳類等大型動物一直受人關注,文章名錄一概不缺,然而在我們收集蝴蝶文獻的過程中,卻發現柬埔寨的蝴蝶研究明顯滯後,相關記錄相當貧乏......我們只能嘗試把這些零碎的記錄拼湊起一個簡陋的名錄,裡面只包括不到400種蝴蝶,種數大幅少於中南半島的其他國家。
華夏大地
發布日期: 2020年2月21日, 星期五
保育雲南西雙版納的印度野牛是本園中國保育部的一個新項目。上次,我們介紹了這個獨特物種的10個 Fun Facts。今次講一講牠跟當地人的奇妙關係...