跳至主內容 | 跳至章節項目

KFBG 網誌: 華夏大地

華夏大地
發布日期: 2019年11月15日, 星期五
亞洲犀鳥常有集群的習性。在泰國,研究人員曾錄得過千隻花冠皺盔犀鳥(Rhyticeros undulatus)集群後飛往夜棲地;而在馬來西亞,研究人員更點算到多達2412隻淡喉皺盔犀鳥( Rhyticeros subruficollis)的集群。
華夏大地
發布日期: 2019年11月14日, 星期四
紋鼬(Mustela strigidorsa)是一種行蹤隱秘、不為人知的小型食肉動物,雖在中國被列入瀕危物種,但除了以往老一輩動物學家在雲南、貴州、廣西的採集記錄外,我們對其在國內的現狀幾乎一無所知。
華夏大地
發布日期: 2019年11月6日, 星期三
一年一度的海南長臂猿種群數量調查於海南霸王嶺國家級自然保護區舉行,為期5天,這次是我第一次參加調查。當時我和組員在山上的監聽點附近,追蹤一共有10位成員的C群,在密林濃蔭中發現一扇林窗,前方是一棵在斜坡上的挺拔大樹,背景是延綿的山脈。當時覺得如果有長臂猿在這片森林活動,這畫面就完美了,沒想到第三天會圓夢! C群就出現在不遠的樹冠上,我們可以在沒有遮擋的情況下慢慢觀察它們優雅地摘果子吃,自信地表演單手吊樹、「飛」躍到幾米外的大樹等「雜技」,令人目不暇給。
華夏大地
發布日期: 2019年10月22日, 星期二
在本園中國保育部的建議及協助下,我們於柬埔寨的合作伙伴最近從當地村民手中拯救了四隻白頸鸛(Ciconia episcopus),並將牠們移送到該國規模最大的野生動物拯救中心 (Phnom Tamao Wildlife Rescue Centre, PTWRC) 。
華夏大地
發布日期: 2019年9月16日, 星期一
近日,國際學術雜誌《Journal of Threatened Taxa》 出版了一期以「雲南騰沖高黎貢山生物多樣性」為主題的學術專刊! 本期內容包括了分別以騰沖高黎貢山生物多樣性綜述、獸類多樣性、鳥類多樣性、兩栖爬行類多樣性及蝴蝶多樣性為主題的5篇學術論文。此專刊為本園中國保育部和雲南高黎貢山國家級自然保護區騰沖管護分局,自2014年4月開始啟動的生物多樣性聯合考察的階段性成果總結。