跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

人才培訓

協助保護區提升管理質素是嘉道理中國保育部(KCC)的工作重點之一。除了直接參與海南鸚哥嶺國家級自然保護區的管理工作外,我們也為不同保護區在功能區規劃、資源管理、科研監測和社區工作各個範疇提出針對性建議,並引入合適的先進保育理念,同時也安排保護區管理人員到國內外保護區及研討會學習交流。為提升合作保護區的士氣及歸屬感,我們為他們設計保護區標誌,用於宣傳教育材料及團隊制服上。

 

KCC定期為保護區前線護林隊伍提供各種培訓,內容包括巡護和考察技巧、物種鑒定與調查,以及野外工具使用等。我們讓護林員參與野外調查和物種監測,表現優秀者更會接受進一步培訓,強化野外考察和物種鑒定的技巧,增值成為本土專家,參與科研工作。不少護林員來自當地鄉村,世代靠森林資源為生。我們長期參與前線工作,耳濡目染下對他們灌輸保育概念,將昔日破壞者轉化為森林守護者,並把這種風氣帶回社區。 

 

自2013年起,KCC會選出一個廣泛被忽略的重要保育議題,並召開保育論壇,廣邀國內外專家及保護區管理人員出席交流,推動中國保育力量與國際接軌。論壇主題包括「紅外相機野生動物監測」、「中國生態保護本土機構發展」、「中國熱帶及鄰近地區獸類分類與保育」、「中國犀鳥保育」、「全球坡鹿保育」等。KCC也經常在國際保育研討會上分享中國及鄰近地區的保育狀況,讓各國人士更瞭解中國在生物多樣性保育方面取得的成就及面臨的挑戰。我們也積極與各地專家和保育機構交流最新資訊和尋找合作機會,多位成員獲邀擔任世界自然保護聯盟(IUCN)轄下物種生存委員會不同專家組的成員,更多次參與IUCN紅色名錄物種評估工作。

KCC被關鍵生態系統合作基金(CEPF)選為中緬生物多樣性熱點(簡稱中緬熱點)的中國區域執行團隊,負責管理所有在中國的資助項目,包括香港、澳門、海南島和廣東、廣西及雲南的南部地區。CEPF由法國國際發展署、保護國際基金會、歐洲聯盟、全球環境基金、日本政府、麥克亞瑟基金會以及世界銀行聯合發起,主要目的是推動民間組織參與生物多樣性保育。2013–2020年,CEPF在中緬熱點開展第二期項目,期間投資總計六千萬元人民幣,用於資助包括中國南部、緬甸、老撾、越南、柬埔寨和泰國六國的生物多樣性保護項目。如欲瞭解更多,請按此前往或以電郵方式與我們聯絡:cepf@kfbg.org。此外,KCC的專家也被邀請擔任阿拉善SEE基金會「勁草同行」項目的公益導師及澳大利亞保護區管理組織PALRC的督導委員會成員,協助促進本土NGO以及亞太地區保護地的能力建設。