跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

廣西的冠斑犀鳥 

冠斑犀鳥 Anthracoceros albirostris (Shaw & Nodder, 1807)
目:犀鳥目
科:犀鳥科
瀕危野生動植物種國際貿易公約:附表二
中國國家重點保護野生動物名錄:二級

 

 

 

 
 


物種簡介

冠斑犀鳥分佈範圍廣泛,由印度北部到東南亞和大巽他群島均有記錄。在中國,這種鳥只在西藏東南部、雲南南部及廣西西南部棲息。

冠斑犀鳥是大型雀鳥,最長可達75釐米,其飛行形式及振翼呼呼有聲,因此廣西壯族人暱稱牠「飛機鳥」。這種鳥對森林的依賴性高,並有在樹洞繁殖的獨特習性,雌鳥在孵蛋和育雛整個過程會被封在樹洞內,期間由配偶餵養。棲息於石灰岩地帶的冠斑犀鳥亦會在石灰岩洞築巢。冠斑犀鳥的主要食物是果實,也會捕食小型動物和昆蟲。牠是森林中重要的種子傳播者,巨大的鳥喙更令牠成為部分大型種子的唯一傳播者。因此這種鳥對維持華南熱帶森林的完整性十分重要。

過去數十年,冠斑犀鳥在華南的分佈區域及種群數目急促下降,由於體型較大和繁殖習性獨特,這種鳥特別容易受生境破壞、伐林和非法捕獵等威脅影響。現存最大的中國種群在廣西西大明山,尚存個體不足100隻。

   

保育行動

2009年,本園的嘉道理中國保育與廣西的西大明山自然保護區共同開展廣西冠斑犀鳥保育計劃。同年,我們進行了中國歷來首次犀鳥同步調查,收集種群分佈資料以助規劃保育行動。2011年3月,嘉道理中國保育與廣西野生動植物保護協會主辦首屆「中國犀鳥保育及研究」研討會,共有逾30位國際及國內代表參加,大家共同草擬了中國犀鳥的保護行動計劃。

此外,我們亦在西大明山自然保護區研究西大明山犀鳥的各種生態習性。

為向附近社區宣傳保育犀鳥的訊息,自計劃開展以來一直進行各類學校及社區宣傳活動,有關工作喜獲多位來自南寧的義工熱心支持。