跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

二色石豆蘭 

(©嘉道理農場暨植物園 紀仕勛博士 拍攝)

二色石豆蘭  Bulbophyllum bicolor Lindl.
目:天門冬目
科:蘭科
世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄:無評估
瀕危野生動植物種國際貿易公約:附錄II

物種簡介

二色石豆蘭屬岩生或附生植物*,僅分佈於香港、中國東南部和越南北部。該物種形色優美,大而亮澤的葉生於獨特的假鱗莖*上,傘形花序,花橙黃色和紫色,花期5–6月。在香港地區僅發現該物種個別種群。儘管該物種可克隆生長,但分佈於香港地區的該物種所有個體不超過250株。根據世界保護聯盟準則將該物種列為瀕危保護等級。鑑於該物種在香港地區的不穩定狀態,我們已將其列為優先保育的物種之一。

 

 

保育行動

為了弄清二色石豆蘭物種瀕危的原因,為了確認限制該物種恢復的生活史環節,開展該物種的詳細生態學研究是必要的。非法採集和生境退化等外在因素使該物種的生存受到了極大的威脅。為確定該物種種群是否受到這些因素的影響,需要對其亞種群進行監測。我們的蘭花專家正在收集該物種的生態數據來評估其瀕危的主要原因。


* 附生植物 – 一種植物生長或依附於另一種植物上,但該植物不掠奪所附着植物的營養和水分。附生植物包括多數蘭花、苔蘚類和鳳梨科植物等。


* 岩生植物 – 生長於岩石表層或縫隙間的植物。岩生植物依賴苔蘚、於水中的養分、枯落物以及它們自身的枯萎組織等來維持生活。


* 假鱗莖 – 兩片葉子的結處產生的變態莖,是蘭科植物水和養分的貯藏器官。假鱗莖之間通常由根狀莖*相連接。


* 根狀莖 – 外形與根相似,蔓生於土層下的莖。