跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

亞洲閉殼龜 (Cuora sp.)

雲南閉殼龜
金錢龜
其他閉殼龜

 

雲南閉殼龜 Cuora yunnanensis (Boulenger, 1906)

目:龜鱉目
科:地龜科
世界自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄:極危
瀕危野生動植物種國際貿易公約:附表二
中國國家重點保護野生動物名錄:二級

 

 

 

 

物種簡介

雲南閉殼龜於1906年在中國雲南省被首次發現,最後一個證實的標本採集時間為1946年,所以這個種曾被視為全球滅絕,直至2004年有報導在市場發現一隻活體。這物種雖受特定的國家及國際規例保護,但由於珍稀而奇貨可居,黑市價暴漲,非法寵物市場有極大需求,而且已知的分佈點亦受開發破壞。


保育行動

本園的嘉道理中國保育與中國科學院昆明動物研究所開展合作項目,投入相關工作三年後,於2008年發現一個雲南閉殼龜的野生小種群。我們的保育策略包括野外研究和保護,以及遷地保育繁殖以放歸自然。為拯救這種稀有的雲南特有龜種,避免其「第二次滅絕」,嘉道理中國保育正在積極參與下列行動:

  • 協助設立雲南閉殼龜保護區;
  • 根據基因研究結果,編製整個人工繁殖種群的譜系;
  • 強調閉殼龜保育的重要性與迫切性,加強政府、科研及公眾各界的宣傳和保育意識推廣活動;及
  • 爭取政府支持保護雲南閉殼龜已知分佈地區及其他潛在棲息地點。

 

金錢龜 Cuora trifasciata (Bell, 1825)

目:龜鱉目
科:地龜科
世界自然保育聯盟瀕危物種紅皮書:極危
瀕危野生動植物種國際貿易公約:附表二
受「野生動物保護條例」保護(香港法例第170章)

 

 

 

 

 

 

物種簡介

金錢龜是中國人非常熟悉的龜類,通常用為中藥材料,據說可治療癌症。此外也是喻意多福多財的吉祥物,但牠卻沒有這麼幸運。金錢龜在華南至越南的棲息地都被肆意捕獵,正瀕臨絕種的危機。這種「幸運」的物種本身似乎欠缺運氣,野生金錢龜的數量急劇下降,導致市場價格急升,進一步加劇非法捕獵活動。香港郊野是金錢龜在野外存續的最後樂土,現時有一個小的繁殖種群在偏僻的山谷和河溪苟延殘喘。這種龜現已列為極危,是全球25種最瀕危龜類之一。

 

保育行動

本園與漁護署現正攜手合作,保護香港金錢龜的棲息地和碩果僅存的零碎族群。與此同時,我們亦同時亦引入了一個遷地保育計劃,希望最終可擴展金錢龜的生活地區和生態環境,使種群恢復豐饒。

請不要購買野生捕捉
 

 

其他閉殼龜

金頭閉殼龜 (Cuora aurocapitata) 黃緣閉殼龜 (C. flavomarginata)

金頭閉殼龜是華中安徽省特有物種,1988年正式命名,很遺憾地短短十年間已於世界自然保育聯盟瀕危物種紅皮書列為極危。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黃緣閉殼龜的分佈區域相對大很多,可惜這種龜近年成為其他較稀有閉殼龜的替代品,市場需求日益增加,商業因素導致這種龜面臨重大危機。嘉道理中國保育現正與內地伙伴一同進行野外調查和設立保護區,致力保障這兩種稀有閉殼龜的長期存續前景。