跳至主內容 | 跳至章節項目

華夏大地: 本園參與IUCN紅色名錄對蜥蜴及兩棲類評估工作

發布日期: 2019年8月14日, 星期三    

嘉道理中國保育部高級保育主任楊劍煥,去年應邀參與國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List of Threatened Species)首次在中國地區對蜥蜴類的評估工作。各物種的最新狀況近日開始逐步更新,當中包括不少備受關注的瞼虎屬物種。全部近200種中國有分佈的蜥蜴評估報告,預計在2019年年底將完成更新。

同時, IUCN紅色名錄亦正在對全球所有兩棲類進行第二次狀況評估。中國地區的評估會議最近在四川成都順利召開,由32位來自IUCN、中國科學院昆明動物研究所、中國環境科學研究院、中山大學、台灣自然科學博物館、韓國首爾女子大學和本園等21個機構的專家學者共同審核超過400種中國兩棲類的受脅等級。

IUCN紅色名錄於1963年開始編製,是現時世界上動植物保育現狀最全面,也是最權威的報告,由全球各領域的頂尖專家們根據嚴格準則,把評估對象分為無危(LC)、近危(NT)、易危(VU)、瀕危(EN)、極危(CR)、野外滅絕(EW)、滅絕(EX)或數據缺乏(DD)幾個等級,旨在向公眾及決策者反映每個物種的全球保育現狀,及開展保育工作的迫切性。

本園的中國保育部一直積極參與IUCN Red List的評估工作,至今直接參與評估的哺乳類、爬行類、兩棲類和蝴蝶已超過200種,包括大家熟悉的海南長臂猿、中華穿山甲、果子狸、香港湍蛙、盧氏小樹蛙和金裳鳳蝶等。


由嘉道理中國保育部團隊於2015年在廣西發現,以本園創辦人嘉道理兄弟,賀理士嘉道理爵士和羅蘭士嘉道理勳爵,共同命名的嘉道理瞼虎Goniurosaurus kadoorieorum亦在去年的會議中首次被評估,牠是全球已知17種瞼虎中唯一擁有綠色瞳孔的物種。


最新的IUCN評估報告,將狹域分佈於貴州和廣西喀斯特森林的荔波瞼虎Goniurosaurus liboensis列為瀕危(EN)物種。


由嘉道理中國保育部團隊於2017年在雲南發現的新物種騰衝擬髭蟾Leptobrachium tengchongense亦在今年的會議中首次被評估,虹膜上半部淺藍綠色是其一大特徵。


IUCN紅色名錄正在對全球所有已知兩棲類進行第二次綜合性評估。中國地區的會議於最近在四川成都順利召開。 32位來自IUCN、中國科學院昆明動物研究所、中國環境科學研究院、中山大學、台灣自然科學博物館、韓國首爾女子大學和本園等21個機構的專家學者共同對超過400種中國兩棲類進行評估。