跳至主內容 | 跳至章節項目

書蟲角落: 「海南自然圖鑒系列」第一冊出版了!

發布日期: 2016年1月26日, 星期二    

「這是一種來自遠古的物種;這是一種美麗與速度共存的精靈;這是一種與人類生存息息相關的動物, 它就是 – 蜻蜓。早在恐龍出現之前, 它們飛翔於天際。它的飛行能力在昆蟲界無以匹敵。它生活的環境多樣,遍及大地。在海南島的無數大川小溪、湖沼濕地中,多元化的淡水生境孕育了165種蜻蜓,其中有22種屬於海南島獨有……」

這是嘉道理中國保育(Kadoorie Conservation China, 簡稱KCC)籌備經年的海南自然圖鑒系列第一冊 —《蜻蟌之地》封底的內容提要。這書由兩位蜻蜓大師韋庚武(Graham Reels)和張浩淼合著,是首本介紹海南蜻蜓的專著。書中詳細介紹超過150種蜻蜓的習性和鑒定特徵,並附上野外拍攝的活體彩照,是認識海南蜻蜓的必備參考書,也是昆蟲愛好者的科普讀物。

 


自1998年起,KCC一直與海南省林業廳合作,在海南多個自然保護區及周邊地區進行生物多樣性調查,取得大量脊椎動物、鳥類、兩棲爬行類、昆蟲、及植物等物種在海南的分布及生存狀況的第一手資料,當中還有不少中國的新記錄,甚至是科學界的新物種。我們正忙於把這些資料及圖片的考察成果,分成不同類群整理成書,製作成中英對照的「海南自然圖鑒系列」,除了為海南省的生態保護管理作出貢獻,也希望把海南珍貴獨特的「生態萬花筒」呈現給讀者,並為專業人士提供參考。

 

此書售價港幣180元,現正於本園農場小賣部及舊大埔警署綠匯學苑發售。