跳至主內容 | 跳至章節項目

華夏大地: 冠斑犀鳥之最新繁殖紀錄

發布日期: 2015年10月27日, 星期二    

今年4月開始,我們再次與廣西西大明山保護區開展冠斑犀鳥繁殖期的監測工作。今年共發現三個犀鳥繁殖樹洞(比去年增加一個),在與保護區和村民的共同守護下,三巢均繁殖成功,小犀鳥已於七月陸續離巢,為當地犀鳥種群增添至少六位新成員!透過早前安裝在其中一個巢洞旁的紅外相機,我們看到在七月的某個清晨,雌鳥啄開洞口的封土並探出頭來,然後在雄鳥的看守下,與兩隻小犀鳥相繼擠出狹小巢洞的情景。


雄鳥餵飼仍在巢洞裡的雌鳥和幼鳥。


雌鳥封在巢洞超過兩個月後,啄開巢洞的封土,視察周遭環境。


第一隻幼鳥先出巢,雄鳥一直在附近看守;之後雌鳥也飛離巢穴。


第二隻幼鳥跟著雌鳥離開窄小的巢洞,準備展翅高飛。


我們在巢洞下方放置了收集網,收集犀鳥排泄物、反吐的種子及餵食過程中掉落的食物進行分析。

除了收集犀鳥繁殖的影像資料外,我們也在巢洞下方放置了收集網,收集犀鳥排泄物、反吐的種子及餵食過程中掉落的食物進行分析,以瞭解犀鳥繁殖期間的取食偏好,從而制定更有效和具針對性的保護措施。我們希望不久將來,西大明山可重現犀鳥群飛的景象!

關於本園的冠斑犀鳥保育項目,請瀏覽:
https://www.kfbg.org/chi/Oriental-Pied-Hornbill.aspx