跳至主內容 | 跳至章節項目

動物故事: 年幼大頭龜誤吞捕獵鈎 送往本園野生動物拯救中心救治

發布日期: 2019年6月13日, 星期四    

今年4月底,有公眾人士在野外發現一隻受傷的瀕危大頭龜(Platysternon megacephalum)。幼龜抵達本園野生動物拯救中心驗傷時,口部仍然鈎著捕獵鈎。X光檢查清楚顯示牠吞下的捕獵鈎,反映本港非法捕獵活動活躍。本園獸醫Alex Grioni仔細地替龜隻施行手術移除捕獵鈎,經過一輪治療和復康照顧,大頭龜已經痊癒,並於今年5月初返回大自然。

大頭龜在國際自然保護聯盟紅色名錄被列入「瀕危」等級。牠們受寵物、野味和傳統醫藥市場影響,持續遭受濫捕,以致大部分在東南亞的族群數量不斷下跌。牠們在香港面對的最大威脅是非法捕獵,今時今日香港的野生大頭龜數量已經大不如前。身處香港這個大頭龜大本營,嘉道理農場也一直通過保護棲息地和支持相關研究,協助保育這些稀有龜隻。

大頭龜是香港原生動物。牠們頭部偏大,頭骨與下顎強而有力,不但能用作防衛,也能在夜間覓食魚類、蝦蟹和野果。牠們身體扁平,在日間可以輕易躲藏在石隙之中。大頭龜的爪十分發達,尾部能夠支撐整個身體的重量,使牠們成為天生的攀爬能手。

你可以如何幫助大頭龜?

捕捉和買賣野生的大頭龜屬違法行為。如你發現龜籠或懷疑非法捕獵活動,請致電1823通知漁農自然護理署。如發現虐畜或非法買賣龜隻,請向警方舉報。請勿購買瀕危動物,因為市場需求一日存在,野生動物面對的威脅就不會減少。

法例保障

大頭龜和香港所有野生龜類都屬於《野生動物保護條例》(香港法例第170章)列明的受保護野生動物。任何人士捕獵、蓄意騷擾、管有、售賣或出口野生龜類(包括巢和蛋)均屬違法,最高刑罰為罰款港幣10萬元及入獄1年。

目前,大頭龜已被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄一,買賣受《保護瀕危動植物物種條例》(香港法例第586章)約束。根據該條例,任何人士進口、出口及管有大頭龜均須預先向漁護署申領牌照,而且任何人嚴禁買賣野生個體。違反上述條例的最高刑罰為罰款港幣100萬元及入獄7年。充公動物一概歸政府接管。