跳至主內容 | 跳至章節項目

動物故事: 年幼恒河猴面部受傷 於國際靈長類動物日獲救

發布日期: 2019年10月29日, 星期二    

每年的9月1日都非常特別,因為是國際靈長類動物日,提醒我們為所有靈長類動物發聲。在2019年的當日,有市民於沙田發現一頭受傷的年幼恒河猴 (Macaca mulatta) ,隨後交由愛協督察將其送到嘉道理農場暨植物園(本園)的野生動物拯救中心,以進行健康評估、治療和護理。

剛到拯救中心的年幼雄性獼猴面部嚴重瘀青,眼睛無法完全睜開。拯救中心職員在治療初期細心地以人手餵飼,當牠恢復體力並可以自己進食後,便搬到更大的戶外籠舍。該籠舍設有樹枝和樹葉,營造與森林棲息地相似的環境。獼猴在拯救中心接受了一個月的護理後,視力和身體狀況得到改善,足以考慮將其放歸野外。

這次野放是由熟悉本港野生獼猴群落的漁護署職員進行。在野放當天(2019年10月10日),籠門一打開後,小猴子便迅速奔向野外。這個野放地點靠近牠的家人群落,希望牠可以找到認識的獼猴。我們希望這隻曾經遭受嚴重創傷的猴子能夠在他的自然家園(山林)中自在地活著!

恒河猴是一種靈長類動物,在香港受法律保護,與人類(同樣為靈長類動物)共處香港多年。若要與這些野生獼猴和諧共處,我們必須了解牠們的習性,以及牠們和人類引起衝突的原因。人猴衝突往往是人類不斷侵佔野生動物的棲息地和非法餵飼引起,這使牠們感到困惑,而衝突亦隨之而起。

自從愛協和本園合作拯救野生動物,我們見證著數以千計的動物獲得第二次在野外生存的機會。迅速的救援行動(如事件中受傷的猴子)、及時的讓動物接受獸醫護理,是讓受傷動物康復的關鍵。愛協督察擅長處理各種動物,他們的快速決策和營救提高了動物生存的可能性。

請勿餵飼野生獼猴,讓牠們自行在野外覓食!


相片提供:香港愛護動物協會(下排左),嘉道理農場暨植物園(上、下排中、下排右)