跳至主內容 | 跳至章節項目

華夏大地: 凝聚社群力量—共創生態及社區建設雙贏局面

發布日期: 2017年6月7日, 星期三    

4月下旬,嘉道理中國保育(KCC)團隊在雲南省西部的盈江縣和騰衝縣進行了一周的探訪。滇西南屬於中緬生物多樣性熱點,生物多樣性極為豐富。根據盈江觀鳥會的記錄,在這僅4400平方公里的土地裡,已記錄得約600種鳥種,作為近年熱門的觀鳥勝地,可以說是有著無限的潛力。然而,盈江的多處觀鳥熱點也面臨著各種威脅,各式各樣的傳統農地被大規模單一種植的經濟作物如香蕉、胡椒等取代,食穀鳥類劇減,濕地鳥類也因為棲息地的消失而不斷的減少,甚至還有打鳥的世代習俗……用鳥人的話來說:「趁還在,趕快去看吧,看完一次便少一次」。 此外,當地人逐漸摒棄傳統的耕作模式,更失去了與大自然間的聯繫,即使自己有農田卻到市場購買別人種的米。因此,如何讓本地農民成為保護的核心力量,便是我們團隊此行的最主要目的。
 

香港觀鳥會的兩位專家(右一、二)、盈江觀鳥會的夥伴(右三、四)和我們團隊一同考察

背景介紹

那邦壩農田及濕地所在的羯陽河河谷是盈江海拔最低的地方(210米),其獨特的氣候及水文條件創造了複雜多樣的生境,引來了種類豐富的鳥類。除了距翅麥雞、肉垂麥雞、鹮嘴鷸、彩鷸等不常見的濕地鳥類外,斑椋鳥、紅嘴椋鳥、線尾燕、黑頭黃鸝等低海拔熱帶鳥種更可說是那邦的“特產”,在中國其它地方難覓其蹤。那邦濕地對中國生物多樣性保護及生態安全的重要性不言而喻。作為盈江最具代表性的觀鳥熱點之一,那邦濕地一直是國內外觀鳥者心中的一塊寶地,關於那邦鳥類多樣性的報導更是常見於各大中外媒體,那邦及周邊地區現有記錄的鳥種就已經多達 270多種!

中緬邊境的那邦濕地

在那邦下田壩濕地考察,看到了不少好鳥!只可惜錯過了線尾燕……

尋找可持的保育

近年,當地村民將大片的集體林轉換成人工林,把傳統耕地改變成大規模的單一種植林地。失去了多樣化的農田地景後,那邦濕地的生態價值因而大大降低,我們急需尋求一個解決方案。耕作與木材種植是當地村民的主要收入來源,除非能提供一些替代生計,否則村民只會繼續這種不可持續的模式。因此,我們必須尋找一個能夠平衡經濟收益和生態保育的可持續策略。有見及此,我們團隊希望利用觀鳥活動為村民帶來經濟收益,從而吸引村民保留集體林和傳統的耕作模式。同時,KCC亦和村民攜手合作恢復野生動物的棲息地,更與當地政府共同設計濕地保護區來保護重要的物種與農田。香港的塱原濕地便是一個非常值得借鑒的例子。

慶幸的是,盈江縣政府也十分重視那邦壩的生態保育,那邦鎮政府更是傾力合作,讓我們看到美好的前景。那邦鎮的美女鎮長不僅有爽朗的性格,更是有份開放的思維,希望在政府帶隊精准扶貧、發展經濟的同時,為那邦留下美好的生物資源。

分享香港及海南的經驗

有了鎮政府的大力支持,事情自然好辦啦!在晚上開始的那邦村村民大會上,香港觀鳥會的專家分享了塱原濕地的經驗,我們團隊亦分享了在海南道銀村推廣以社區為本的保育項目及分析那邦的可能性。大會一直開到晚上10點,會議上村民踴躍發言,可以說是激起了村民們的滿腔熱情和對未來無限的展望!

香港觀鳥會的塱原濕地經理——楊莉琪女士在分享她十幾年來的管理經驗

最後,嘉道理中國保育部分享了那邦的優勢以及可行性,並做了總結,講述了社區為本保育項目的關鍵,再次肯定那邦有政府的莫大支援、有強大的技術支援(當然是我們啦!),只要能合理地分配收益和建立起良好透明的管理制度,一定能讓可持續的觀鳥活動帶動起當地的發展。

婦女的参與

婦女的能力建設是社會發展與進步的堅實基礎,當晚婦女們的熱情再次證實了這句真理。幾位婦女散會後直接找到我們更邀請我們去考察自家田地,非常願意從自家開始做起,恢復水稻、玉米的種植招引鳥類,增強巡護,從而將那邦逐漸消失的特色鳥類留下來,甚至引回來。美女鎮長甚至計畫成立一個那邦護鳥愛鳥組織,讓婦女們、村民們的愛鳥行為有機構可依託。


熱情的婦女們在我們考察自家農田的時候,認真聽我們的講解

非常有潛力當觀鳥導賞員的本地婦女細心欣賞自家門口的鳥兒

淳樸自然的幽蘭谷

本次考察另一個讓我們團隊感動又對未來充滿希望的便是金竹寨的「幽蘭谷」。稱「幽蘭谷」是因為我們親切稱呼女主人為「幽蘭姐」。幽蘭姐十幾年前買下了一片山林,卻一直捨不得砍林子賺快錢,而是把林子「養」起來,自己在空地種了不少果樹,以期有一定的經濟回收。十多年過去了,生物多樣性真的養起來了——粗壯的天然林裡滿樹盛開的蘭花,大野豬每晚都會光顧核桃樹,林子裡亦生活著水鹿和赤麂,夜裡蛙鳴成片的小溪流,還有每天早晚都在歡唱的各種鳥兒……幽蘭谷成為各類生物專家的考察定點站,也逐漸成為觀鳥人光顧的勝地。可是,幽蘭姐這十幾年的投入呢?每年的水果都被鳥兒吃光了,種東西都被野豬破壞了,養的雞也被野獸偷吃掉了,收入微薄得可憐。

幽蘭谷的成熟天然林

幽蘭谷盛開的石斛

幽蘭姐養的走地雞可是市場上很難買到的!

幽蘭谷除了原生林的保存,豐富的生物多樣性,更有靜謐的自然環境,淳樸的鄉村味道,還有傳統的景頗族文化,在我們看來,有著帶起生態小屋(ecolodge)潮流的潛力!有嘉道理生態農業與生物多樣性保護的專家協助,加上關鍵生態系統合作基金(CEPF)的小額資助,我們希望能夠幫助幽蘭谷把實踐與理念切實結合起來。

我們團隊在幽蘭谷的合影,戴帽子的就是熱情好客的幽蘭姐和她的寶貝女兒

充滿無限可能的騰衝

本次考察最後一站便是高黎貢山的騰衝分局。高黎貢山保山地區有聞名中外的觀鳥勝地——百花嶺,但其實騰衝片區也有同樣高的生物多樣性,相似的鳥種,記錄鳥類超過350種,包括白尾梢紅雉、紅腹角雉、黑頸長尾雉、白腹錦雞和種類繁多的鶥類等鳥人們追逐的高亮種。

騰衝珍稀動植物保護協會期望以村民為主體,調動村民參與保護生物多樣性的積極性,在社區普及推廣以保護鳥類為重點的生物多樣性保育知識,推動公眾持續並長遠地參與保育工作,為今後在保護區周邊持續開展生物多樣性保育工作奠定基礎。如何做呢?協會期望通過建立護林員小隊、把維護鳥塘的經驗教給村民,讓鳥人樂於到來,同時也讓村民找到替代生計並從中得益,更積極的參與保育工作。

騰衝珍稀動植物保護協會的黃科長帶領我們參觀鳥塘試點