跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

重點植物類群的DNA條碼分析鑒定

齒瓣石豆蘭 ( © Dr Pankaj Kumar).

物種因其互相累積的DNA不同而類群繁多各異。如果科研工作者和保育專家能清楚地知道相似物種的遺傳差異性,那麼就可輕易地鑑定物種。首先,可通過觀察植株的花、葉、果實等形態特徵來鑑定物種;之後,收集該物種的葉樣並篩選一系列合適的分子標記,通過擴增測序將該物種的這些分子序列儲存於數據庫裡。當多數物種已被準確鑑定過,其分子序列的彙集工作已經完成,那麼這個數據庫便可成為鑑定物種遺傳差異性的永久性參考資料。將來不論我們出於什麼目的採集到一個物種,只根據其形態特徵很難鑑定的話,我們便可運用這個序列數據庫通過找出與其匹配的同一分子標記的序列,便可高效精確地鑑定該物種。

這種方法優點眾多:

  • 只需極少的組織樣本,因此採集樣本不會損害植株本身
  • 可利用清晰的遺傳信息來鑑定形態相似的物種
  • 可鑑定無花的植物標本或甚至加工過的植物組織

 

一般只需一個或幾個基因區的鹼基對序列,便可以辨別非常相似的相近種。這種名為DNA條形碼方法是鑑定物種的有力工具,廣泛應用於各領域。此外,如樣本序列不能與數據庫的現有記錄匹配,即可判斷該樣本很可能是一新物種。DNA條形碼還有助追踪野生動植物的非法貿易,因為物種一般經加工才可付運交易(例如製成藥材或其他產品),僅直接察看外觀,極難準確鑑定。

正確鑑定一物種後,我們便可擬定相關可行的保育計劃,這需要香港或內地政府加強立法保護並監管這些稀有物種賴以生存的森林。