跳至主內容 | 跳至章節項目

活動日誌

Kadoorie Farm and Botanic Garden (KFBG) organises a wide variety of events and activities throughout the year. Plan your visit to join our events or see our displays. Advance booking is required for some events.
2020年7月1日週三 至 2020年8月31日週一

園內有你│健康第一位

時間:全日

全年活動

當農場正履行社會責任臨時關閉農場和綠匯學苑,以減少社交距離降低COVID-19在社區傳播的風險之際,永續生活及農業部團隊亦積極尋求新方法,維持我們與各社區夥伴的協作和聯繫,祈能迅速應對快速轉變的環境和社區需求。

前幾個月正值本地農民盛產季節,公眾對優質可靠的食品需求因疫情關係而大幅上升。為舒緩綠匯學苑互助店暫時關閉對協作農民和消費者的影響,譚靄君於2月15日啓動了服務大埔社群的社區支持農業(CSA)臨時計劃。及後,中環農墟亦受3月29日新頒布的限聚令影響而須停業五週,葉子林及岑詠珊隨即帶領農業主任,快速落實了另一項涵蓋新界的CSA計劃。這些臨時計劃提供了替代平台,及時連繫本地有機農民與消費者相互扶持以減輕疫情的影響。2月至4月期間,這兩個CSA網絡共銷出了800多公斤的本地有機農產。綠匯學苑互助店及中環農墟已分別於5月7日及10日重開。

 

▲ 慧食堂進行了提升防疫的小型工程及改動,回應新頒佈的牌照要求。

 

▲ 自二月起,林小玲縫製並分發了數百個可重複使用的口罩給同事和其他朋友,以助解決防疫燃眉之急。

 

疫情也提升了市民在家做飯的需求和興趣。吳越芙和許晞妍於4月舉辦的綠匯學苑首個網上慧食烹飪坊,探索應用社交媒體繼續進行食物教育工作。40名參加者的回饋,對我們未來的項目規劃甚具參考價值。

 

▲ 4月份採收的168千克青梅,及時於慧食堂加工保存以備後用。

 

自4月中旬,我們就社交媒體的應用探索延展至心靈為本的項目範籌。主席麥哥利為農場的首次網上Breathwork項目擔任導師,分別進行了三場以Reconnection、Letting Go 及 Accessing Your Power為題的課程。35名參加者包括曾參與本園Breathwork項目的公眾人士、本園及姐妹機構的同事。參加者感謝本園安排網上課程,在全球紛亂當下給予他們安全的空間,重建內心平境和自癒能力。儘管在項目過程遇上了不少技術挑戰,參加者的回饋令我們深感鼓舞,亦為如何突破社交距離聯繫人心提供了新的思路。

 

▲ 第三次的網上Breathwork課程,已延展至曾參加本園相關課程的公眾人士。

 

發展局文物保育專員辦事處現就第六期活化歷史建築伙伴計劃,邀請非牟利機構遞交活化建議。保育歷史建築諮詢委員會主席劉智鵬教授及本園王麗賢獲邀出席1月7日舉行的工作坊,與現場人士分別分享評審準則和活化經驗。6月17日,博安哲、王麗賢及張可欣在綠匯學苑接待了保育歷史建築諮詢委員會的新委員,深度交流活化項目的執行經驗。王麗賢亦受香港中文大學的邀請,於5月18日向碩士生進行網上講座,介紹綠匯學苑的綜合保育設計。此外,綠匯學苑於4月份獲得Free Guider的表揚為「優質共融企業」,以表彰項目的無障礙服務和設施設計。

職員在家工作期間,仍有一批同事持續到農場及綠匯學苑執勤, 維持場內基本護理及運作,當中包括幾乎全期保持全面操作的禽畜護理同事; 農夫亦維持農務以保持農地的活力,期間收成並供應了6,744枚雞蛋和689公斤農作物,給予在場執勤的同事及其他人士;在大埔墟鷺鳥林繁殖季節開始之前,工程部同事趕工於2月中旬修復了綠匯學苑的護鳥圍欄;亦進行了多項小型工程提升防疫設施,為其後設施重開作好準備。

 

▲ 今年綠匯學苑於3月6日記錄到鷺鳥開始於大埔墟鷺鳥林築巢。

 

▲ 綠匯學苑的護鳥圍欄,及時於大埔墟鷺鳥林繁殖季節開始之前完成維修。

 

由於疫情延誤了主要部件托運,堆肥區的碎木機維修工作到4月下旬方能完成。碎木機在堆肥區的功能就如人體的牙齒,把輸入的材料切碎以加速其降解過程。你或許注意到下東區不時會散發出一股「有機」氣味,這正是堆肥部同事忙於處理材料的時刻。他們會把來自園內不同單位的各種有機資源,按最佳比例混合並定期翻推肥堆,以維持促進有機降解的環境條件。隨著五月份恢復運營,我們預計堆肥供應將於夏末回復正常。