跳至主內容 | 跳至章節項目

活動日誌

Kadoorie Farm and Botanic Garden (KFBG) organises a wide variety of events and activities throughout the year. Plan your visit to join our events or see our displays. Advance booking is required for some events.
2019年1月1日週二 至 2020年12月31日週四

全日課程:樹林生態考察

時間:09:30 - 16:00

地點:嘉道理農場暨植物園

公衆活動 , 學校, 老師計劃 , 社區計劃 , 全年活動

簡介

森林於生態系統中擔當重要角色 — 過濾淡水、釋放氧氣、提供棲息地、甚至能夠調節氣候。森林對於人類的生活、食物、健康及能源絕對不可或缺。可是,人類活動令香港近幾百年來失去了大部分的森林。為了恢復香港的樹林,嘉道理農場暨植物園一直於大帽山推行森林復修計劃,收集有關本土樹木品種的生長數據。

「樹林生態考察」全日課程引導學生透過參觀、野外考察及反思,了解林地復修的重要性。

課程內容

  • 參觀本園森林復修計劃的關鍵設施 —「本土樹木苗圃」—了解本園的森林復修工作
  • 於大帽山北坡的植樹區進行樹木普查及考察,親身體驗戶外考察,並學習實地研究的基本技巧
  • 透過量度、觀察及數據採集,收集有關樹木生長的資料,再加以分析、比較及討論,訓練思考能力
  • 探究生物、環境以及人為因素如何影響樹林的發展
  • 反思人類與樹林的關係,向大自然學習

相關科目:生物、地理、環境系統與社會

下載活動單張

日期:星期一至五(公眾假期除外)

時間:上午9:30 - 下午4:00 (1小時午膳時間)

地點:嘉道理農場暨植物園

對象:中四或以上學生

人數 :15 - 22人(包括老師或領隊)
每組學生必須由最少一位老師或領隊陪同

語言:廣東話  ∕  英語

費用:每位$200(註冊學校及慈善團體半價)

查詢:請致電2483 7197或電郵至kccheng@kfbg.org聯絡教育部鄭先生。