跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

香港及華南蕨類

 

 

蕨類是原始植物,有別於其他較高等植物以花果及種子繁殖,它們利用一般長在葉底的孢子繁殖。大部份品種的蕨葉都是全裂或半裂的羽狀葉。

蕨類廣泛分佈於世界各地,有記錄的現代蕨類多達12,000種。截至2003年,香港的蕨類植物區系由239個品種組成,主要生長地點是潮濕樹林或溪畔環境,但其他多種生境亦有分佈,包括石隙、濕地以至沿岸生境等。本港的蕨類資源豐富,當中不乏珍奇品種和受保護品種,例如福建蓮座蕨(Angiopteris fokiensis)、金毛狗(Cibotium barometz)、巢蕨(Neottopteris nidus)和桫欏Cyatheaceae spp. (即樹蕨)。由於大部份蕨類喜歡森林環境,但生境遭受破壞,許多品種也面臨威脅。

為促進香港本土蕨類的保育工作,植物保育部特別在本園建設蕨類植物小徑,作為遷地保育及公共教育場地。這條蕨徑面積為0.5公頃,沿着天然小溪伸展,栽種了逾130種本土蕨類(有近70種屬瀕危品種)。

除了遷地保育,植物保育部還推行香港及華南蕨類的原地保育計劃。我們於1990年代與華南植物研究所(現已與中國科學院華南植物園合併)聯合展開香港蕨類調查,研究所得編彙成書,於2003年出版《香港蕨類植物》(中文版)。2009年,我們再次在香港進行蕨類調查,得蒙上海辰山植物園的嚴岳鴻教授協助,鑑定了20個香港蕨類新記錄。除在香港調查蕨類外,植物保育部還在2009年開始資助湖南丹霞地貌的蕨類植物調查研究。