跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

关于中缅区域项目

包含超过2百万平方公里的亚洲热带地区,中缅地区是全球36个生物多样性热点中最受威胁的地区之一。只有5%的自然生境维持在相对原始的状态。

该地区仍然有物种尚未被发现。在过去的二十年里发现了六种大型哺乳动物,其中之一是中南大羚(Pseudoryx nghetinhensis),一个神秘的森林牛科动物,它栖息于老挝和越南的安南山脉,是该热点的旗舰物种。该热点拥有异常丰富的龟鳖类,可惜由于过度采伐和广泛的栖息地丧失,其中大部分已面临灭绝。鸟类也是非常多样,有超过1200个不同物种。

经济发展和人口增长对热点的自然环境产生前所未有的压力。大量人口居住在农村地区过着贫困的生活,意味着很多自然资源,特别是森林、淡水湿地和沿海地区,成为他们生计的主要来源。因此,扶贫和生物多样性保护是密不可分的。

中缅项目的资助覆盖柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南和中国南部部分地区。五个优先资助地区包括四个优先生态廊道(下图)和缅甸。

CEPF优先生态廊道 —(1)中越边境石灰岩地区,(2)湄公河及主要支流,(3)柬埔寨洞里萨湖地区,及(4)海南山地

跨越中国和越南版图的中越石灰岩地区,其独特的生态环境对保护灵长类动物和植物多样性尤其重要。湄公河和主要支流流经柬埔寨、老挝和泰国,拥有区域内最具代表性的低地河流生态系统。洞里萨湖地区是多种洄游鱼类,包括一些全球濒危物种,繁殖和采食的关键栖息地。海南山区拥有丰富的特有物种,尤其是植物,而且由于急剧的经济发展,该地区是中缅热点区域内最受威胁的地区之一。

以上这4个优先生态走廊地区(priority corridors)内共有74个关键生物多样性地点(key biodiversity areas)。我们还会优先资助关于104种全球性濒危动物和48种全球性濒危植物的保护项目。

中缅区域关键生物多样性地点分布图

请按下图以放大观看

下载:

  1. 中缅区域生态系统分析报告 (2011) 英文
  2. 中缅区域生态系统分析报告摘要 (2011) 英文
  3. 中缅区域生态系统分析报告摘要 (2011) 中文
  4. 第一期项目总结报告 (2014) 英文
     

详情请浏览:

http://www.cepf.net/resources/hotspots/Asia-Pacific/Pages/Indo-Burma.aspx

http://www.iucn.org/regions/asia/our-work/regional-projects/critical-ecosystem-partnership-fund-cepf