跳至主內容 | 跳至章節項目

KAAA古蹟大搜尋

當羅蘭士及賀理士嘉道理兄弟創辦了嘉道理農業輔助會(KAAA)後,兩人隨即展開了一連串農業輔助計劃,以幫助逃避戰亂而來港的農民。兄弟二人相信單純給予物質是不足夠的,必須使受惠人士擁有決心及能力自力更生才是最有效的助人方法。

KAAA 向有需要的農民派發數以千計的豬隻、牛隻及家禽,同時捐贈大包大包的水泥供農民興建道路、水井、灌溉系統及水壩。另外又派發種子、肥料、驅蟲劑、花灑及水泵,協助農民種植農作物。多年以來,共送出逾五萬頭豬,捐贈過的水泥足足興建了逾318公里道路及小徑。

時至今日,香港許多農場及村莊均已荒廢或大幅削減面積。但若你於新界郊區遠足,你仍有機會遇到一些刻有KAAA標誌/名字的舊農業及牲畜設施、道路、橋梁、水壩、房屋或堤防。

根據截至1959年的記錄,KAAA曾於多個村落興建及資助各項設施,1960年代至70年代仍繼續進行不同建設工程,可惜有關文件已遺失,所以我們相信仍有更多KAAA設施存在於香港各處。

如你曾見過以上KAAA古蹟,請拍下照片並連同位置資料上載於下頁之網上表格與大眾分享。我們正收集所有KAAA古蹟的場地資料,然後於下方KAAA古蹟地圖內刊載。參加活動前,請先閱讀免責聲明,並於方格內剔選同意聲明中所列之條款,方可前往下一頁填寫及遞交表格。

活動截止日期:2016年12月31日

獎品:遞交古蹟資料並獲刊載於以下「KAAA古蹟地圖」者,可獲本園精美紀念品乙份。

KAAA古蹟地圖

 

免責聲明
1. 參加者在進行本園之六十週年慶祝活動—「嘉道理農業輔助會(KAAA)古蹟大搜尋」活動時,應注意及負責個人安全。
2. 參加者應自行評估其體能及技術,並為個人及隊友衡量參與活動之程度。       
3. 大部份鄉村內的KAAA古蹟均可乘坐私家車或公共交通前往,並加以徒步抵達。部份村落位置偏遠,需長途步行進入鄉郊、山區及森林範圍。如你缺乏合適裝備、不熟悉當地路線及沒有隨行人士,請勿嘗試以上路徑。
4. 請帶備足夠的飲用水、食物及地圖,並穿著合適的鞋履及衣物,出發前告訴身邊的人你即將前往的目的地及歸程時間。切勿於偏遠地方的建築或設施上攀爬或跳躍。請注意部份古蹟所在地可能不在手機網絡覆蓋範圍內。如遭村民飼養或流浪的犬隻阻撓,請勿急步逃跑,應保持冷靜,轉身慢慢離開。
5. 參加者參與「嘉道理農業輔助會(KAAA)古蹟大搜尋」活動需承擔一切後果。本園將不會承擔任何參加者於活動期間之身體受傷、疾病、死亡或財物損失。
6. 本園不會就是次「嘉道理農業輔助會(KAAA)古蹟大搜尋」活動為公眾購買任何保險。