跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

自然教育項目

嘉道理農場暨植物園(本園)設有多種適合不同年齡及背景人士的教育活動,對象涵蓋學前兒童以至企業團體。我們多元化的計劃分別針對不同的學習領域,使大眾對香港保育問題有更深的認識。

請注意,大部份活動必須預約。

活動項目


嘉道理農場暨植物園導賞團

體驗大自然奧妙

齊來參加本園的導賞團,體驗大自然的奇偉奧妙!行程包括多種體驗活動、親自動手的活動和導賞團。我們的宗旨是透過自然導賞和增進知識,倡導大家終身熱愛自然萬物、保育及生態。所有導賞團均由訓練有素的環境導賞員領隊。

  • 動物護理員講座
  • 感官之旅與盆栽種植
  • 摺紙工作坊


按此瀏覽活動詳情。

 

 


動物覓趣
認識樹木及傳統工藝

此課程目的為提供一個機會,讓中、小學生與大自然聯繫,並透過一系列的活動探索本地野生動物的奧秘。一天課程將提供獨特的體驗,在本園森林內寧靜探索,開啟心靈並仔細聆聽,從中感受大自然的生命脈搏。參加者將化身成動物偵探,藉著細心觀察環境,認識一些本土動物;更有機會近距離接近本園動物,與動物建立友好關係。


按此瀏覽活動詳情。

 


原木工作坊
認識樹木及傳統工藝

本工作坊旨在帶領參加者透過創作過程加深與自然的聯繫,以及了解樹木在自然生態的重要性。參加者將會掌握到實用的木工技巧,學習安全正確使用木工工具,重新領略傳統木藝製作的過程。
  • 大自然的樹木
  • 木工技巧與工序
  • 完成木工製成品


原木工作坊 – 中學生課程


「觸∙動自然」兒童夏令日營
讓孩童親親大自然

想讓小孩子有一個與別不同的暑假?參加本園的5天夏令日營,可讓孩子親親大自然,在自然環境中體驗一連串趣味盎然且啟發思考的活動。

精彩活動包括:森林遠足探索、自然藝術工作坊、動物全接觸、親手收割新鮮蔬菜作低碳烹飪等。孩子在過程中可以與其他參加者建立友誼、與大自然聯繫,並加深對香港生物多樣化保育的了解及關注。
 
情。

植物細語
發掘植物的奧妙及美麗

這個課程旨在透過多種活動探索植物背後的美麗。我們會以不同的感官如聽覺、嗅覺、味覺、觸覺及視覺與大自然建立更深厚的連繫。

此外,課程中將加入植物攝影環節,藉著仔細觀察,可以培養我們欣賞細微之處,發掘植物一直為人所忽略了的奧妙及美麗。

情。

 

 


綠野遊蹤
一同探索大自然寶藏

請參加本園的綠野遊蹤遊戲!玩尋寶遊戲不但可加深對嘉道理農場暨植物園的認識,而且樂趣無窮,讓您體現團隊合作精神。

您可選擇兩套尋寶遊戲,分別在本園上山區和下山區舉行。每位參加者也有一本尋寶小冊子,列出12個尋寶地點。請前往每個地點,然後完成資料板註明的任務,並 在小冊子寫上答案 / 需要做的事情。參加者需要在每個尋寶地點用鉛筆拓印不同的圖案。來吧 - 讓我們一同探索大自然!

甚麼是寶藏?

那不是黃金或物質財富。

真正的活動、以至人生寶藏,是大自然的奧妙及美麗;

當你覺察自己與大自然融合為一;

並意識到埋藏於你心底一直渴望的喜悅。

那麼,請你盡情發掘這些無價之寶。


 

毋須預約,請到接待處領取尋寶遊戲小冊子。如學校團體欲大量索取,歡迎按此下載(上山區下山區)列印。

查詢請聯絡教育部,電話 (852) 2483 7200 或電郵 education@kfbg.org