跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

蘭花調查及編目

   

要保護一個物種,必先保護它的棲息生境,故植物保育部蘭花組工作人員需要繼續監察現有野生種群在自然生境繁衍的情況,同時在新地區進行調查,查找是否有新的蘭花分佈區及物種分佈新紀錄或新物種以彙編蘭花名錄。本園計劃對香港及華南地區現有樹林進行詳細的調查,同時研究植物群落的結構、標記本地蘭花熱點區和評估蘭花物種居群及其生境遭受干擾的程度。這些調查有助於我們鑑定那些容易喪失棲息地或特定生態系統的物種,如那些特化傳粉的蘭花物種。

由於香港面積細小,不能看作是與鄰近國家地區分離的獨立區域,因此我們也準備在華南和中南半島進行全面的野外調查。在香港有零星分佈的蘭花,可能同時分佈於鄰近國境。基因流可能受到不同地理範圍的異花授粉和種子擴散的影響,所以香港本土蘭花的保育工作須考慮區域性種群的因素。要開展大規模的調查研究工作還有賴於中國、老撾、越南、泰國和緬甸等鄰近國家的研究所和組織機構的大力支持。