跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

香港及華南永久林區

植物保育部將與香港大學嘉道理研究所合作,一同在香港進行森林觀測樣地研究項目。這宗項目由嘉道理研究所發起,獲匯豐銀行慈善基金資助,由嘉道理研究所的侯智恒博士擔任首席研究科學家,植物保育部擔任專業合作夥伴。這宗項目將設立兩個森林觀測樣地,包括位於大埔滘的20公頃森林觀測樣地,該處是全港最廣闊的常綠闊葉樹成熟次生林;以及位於石崗嘉道理研究所石崗中心的1公頃試驗樣地。

推展森林觀測樣地項目,目的是研究多種關於森林生態及動態的問題,包括森林的長遠更替、物種組合和程序、物種共存及底線機制;同時監察氣候變化的影響和森林在生態系統的功能作用,例如碳匯及養份循環。研究人員將劃出一個樣地(即森林觀測樣地),將所有胸高直徑(dbh)超過1厘米的木本植物標記和製圖,並記錄每棵木本植物的品種和大小,同時蒐集樣地範圍內的環境變量,包括海拔、面貌及土壤構造。森林觀測樣地上的木本植物將會有系統地每五年普查一次。森林觀測樣地研究所得的結果可促進香港及華南的森林復修工作。森林觀測樣地設立後,亦可成為戶外實驗室,以研究森林生態系統其他領域,例如動物生態及植物與微生物關係等。本項目除探索科學問題外,並具有公眾教育用途,讓公眾參與設辦過程及樹木普查。

植物保育部參與大埔滘的森林觀測樣地研究項目之餘,還準備在香港和華南設立其他永久性森林樣地。我們計劃在香港設立多個1公頃樣地研究本港其他森林的森林組成結構和森林更替進程,此外並會物色機會在華南開展其他森林觀測樣地研究項目。