跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

保護香港的自然環境

香港總面積共1,104平方公里,幅員涵蓋逾230個離島和毗連中國大陸的內陸土地。香港雖是彈丸之地,自然物種卻非常豐富,有記錄的植物超過3,000種,動物物種達3,500種,此外還有豐富的生態環境。

 

生態諮詢計劃


本園的生態諮詢計劃自2000年至今一直監察生態敏感地帶。生態諮詢計劃對香港許多環境議題也有直接影響力,如獲悉任何環境破壞的情況,例如非法傾倒廢物、干擾繁殖生境和不當使用土地等,即會採取行動,與此同時也擔當監察角色,密切注視分區計劃大綱圖、環境影響評估和政府刊物(如憲報及公告),確保香港易受破壞的野生物種棲息地和動植物不會受發展威脅。這類工作主要以合作方式推行,我們透過網絡聯繫和舉辦工作坊,與其他非政府環境保護組織及相關的政府部門緊密合作。

生態諮詢計劃亦為政府和非政府機構提供生態相關事項的顧問意見。我們廣泛與各環境持份者溝通,包括非政府環境組織、村民、環境顧問、學界及私人發展商,本着積極參與的態度,就任何影響香港生態及生物多樣性的政府政策和私人計劃倡議發表意見,目的是為政策發展出謀獻策,透過討論、協議、諮詢及提供顧問意見,促使有關方面採取適當的行動。

攜手保護香港環境

要完善監察和保護香港的「生態易受破壞地區」和法定圖則指定的「生態敏感區」,公眾參與。沒有的支持,本港深具保育和生態價值的地方便會受非法活動破壞,急劇化。 

為提高保衛香港自然環境的公眾意識,本園生態諮詢計劃特別製作了《監察香港生態熱點之標準運作程序》,指引公眾如何舉報關於香港環境劣化的種種問題,並提供實用和相關的聯絡資料。
   

如發現自然環境遭破壞,可致電香港政府熱線1823舉報,或致函下列政府部門:

  • 如發現環境遭受破壞(例如:水質污染、土地污染)、環境黑點及於農田或河流傾倒垃圾,請向環境保護署舉報(enquiry@epd.gov.hk)。
  • 如發現郊野公園/海岸公園內的植被遭破壞、非法捕捉野生動植物或透明隔音屏障導致雀鳥撞傷,可聯絡漁農自然護理署 (mailbox@afcd.gov.hk)。
  • 如舉報非法道路工程或填平濕地及池塘,可聯絡規劃署中央執行管制及檢控組(ceppd@pland.gov.hk)。
  • 你亦可聯絡本園生態諮詢計劃 (eap@kfbg.org)。

 

近期發展議題

生物多樣性公約

生物多樣性公約是受國際法例約束的條約,適用於生物多樣性保育、可持續發展及利用遺傳性資源取得之公平及平等的利益分享。2011年5月9日起延伸至香港並正式生效。於2013至14的施政報告中,行政長官指政府將制訂一項生物多樣性策略及行動計劃(BSAP),使香港符合生物多樣性公約的要求。

本園聯同非政府環保團體,參與在香港落實生物多樣性公約的計劃。我們希望採取的保護生物多樣性行動能提升大眾的意識,政府及社會能積極合作參與保育,保護受非永續發展影響的生物多樣性。

優化土地供應策略

根據行政長官發表的《2011-12施政報告》 ,政府將考慮透過填海(維港以外)及發展岩洞來優化香港日後的土地供應。在這個背景下,發展局、土木工程拓展署及規劃署於2011年底聯合展開社會參與諮詢。

2012年初,政府建議25個可考慮的填海選址和五個策略性岩洞發展地區。倡議的填海項目十分多元化,包括在天然/人工海岸填海、建造人工島和填海連接離島。政府表示將在公眾參與諮詢結束後選出數個填海地點作進一步研究。

不受保護的重要地點