跳至主內容 | 跳至章節項目

工作項目

永續農業與氣候變化
 

 

「永續農業推廣」計劃

 

為促進中國農業的可持續性,嘉道理農場暨植物園與多間機構和合作夥伴共同研究及推廣永續農業,並在2010年起設立《永續農業先鋒》研究基金,旨在:

  1. 加強可持續農業技術的科研基礎;
  2. 促進中國可持續農業先鋒之間的溝通與交流;
  3. 提升各界對可持續農業研究的關注,推動可持續農業理念及技術成果的推廣。

 

稻田與氣候變化

2010年「永續農業推廣」計劃(前身:「永續農業先鋒」計劃)的主題是「稻田與氣候變化」。共有4個項目獲得嘉道理農場暨植物園的贊助,開展生態水稻種植技術的相關研究。研究內容包括:稻鴨共育﹑稻魚共育﹑旱稻以及水稻覆膜技術等農業技術與甲烷排放的關係。甲烷是繼二氧化碳後最關鍵的溫室氣體,儲熱效率更是二氧化碳的20倍。

 

2010年嘉道理農場暨植物園「永續農業先峰」名單

姓名

單位

研究項目

王化琪教授

中國農業大學(北京)

《華南稻區改良旱稻生態適應性研究及溫室氣體減排效應評估》

呂世華教授

四川省農業科學院土壤肥料研究所 (成都)

《覆膜栽培對稻田溫室氣體排放影響與水稻生態種植研究》

方圓

(農藝師)

廣西大學農學院 (南寧)

《廣西稻田溫室氣體排放研究及可持續農業技術推廣》

趙本良博士

章家恩教授

華南農業大學 (廣州)

《鴨稻共作模式的稻田甲烷減排效應及其作用機制研究》

 

水稻覆膜技術

嘉道理中國保育部分別對稻鴨共育、稻鴨施矽、稻魚共育、旱稻以及水稻覆膜等農業技術與溫室氣體減排效應進行研究,並向農戶推廣成功的技術。其中一項創新技術是由四川省農業科學院呂世華教授所開發的水稻覆膜系統,即以覆蓋膠膜保持土壤溫度和水分,增加微生物活性,有利農作物生長。它可以大大地提高產量,同時降低成本,減少勞動力﹑灌溉﹑化肥和農藥的需求;因此這技術在中國亦漸見普及。

此技術應用於有機大米上的效果更明顯;在四川省簡陽市東溪鎮雙河村的有機大米產量可達724公斤/畝(10.86 噸/公頃),遠超出以往的有機大米產量只有350-400公斤/畝的局限。目前雙河村的農民已經全部轉種水稻覆膜有機稻米,更合作推出名為「新天府有機米」的品牌。相比傳統水稻種植,覆膜技術把整體溫室氣體排放量減少了11%。這技術的應用面積已超過400,000公頃。此技術唯一的缺點是大量的塑膠薄膜需要妥善回收處理。2012年,我們與四川省農業科學院共同開展以 「覆蓋免耕和農林混作」為主題的研究,發現覆蓋免耕系統可以減少農業成本和勞動力的投入,同時還能增加產量和土壤的有機質含量。  

2015年,我們開始推廣輪牧系統以作為退化草場的永續土地管理方法。在海南一個退化的坡鹿棲息地中,我們嘗試利用分區輪剪方法,鼓勵坡鹿隨嫩草的生長移動,模仿非洲大草原中草食動物的移動方式。試驗結果顯示,剪草比燒地和犁地更有效地提供坡鹿喜食的食物,也符合生態效益。

                                                                                         

模式

為減少種植水稻所需的農藥,嘉道理中國保育部在海南和廣西引進了稻鴨共育技術來協助除蟲和除草。鴨子的排泄物為水稻提供養分,游泳時翻動淤泥又能提高土壤含氧量,有助促進水稻生長。引入鴨子不但能節省人力,在水稻收割之時牠們也能成為桌上佳餚。稻鴨共育是現今其中一個整合性最高的耕作系統,亦能減低甲烷排放。

稻魚共育同樣能增加土壤的養分和控制蟲害,但效果不比鴨子。但當水田養魚後,農民為了不影響漁獲,自然會減少使用農藥,降低對河流的污染。但是,稻魚共育對減低甲烷排放的效果不及稻鴨共育模式。

當然旱稻田的甲烷排放率比水稻田的低,但同時產量亦會相對下降,令農民較難採納。