工作項目

香港拖鞋蘭

 
 © 嘉道理農場暨植物園 紀仕勳博士 拍攝

香港拖鞋蘭紫紋兜蘭  Paphiopedilum purpuratum (Lindl.) Stein

目:天門冬目
科:蘭科
世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄:極危
野生動植物種國際貿易公約:附錄I

 

 

 

 

 

 

物種簡介

拖鞋蘭是香港最具代表性的本土植物。該蘭花物種在香港各處溝谷山邊曾經十分常見,而現在該物種的自然生境已遭到嚴重破壞,同時因其在園藝市場上大受歡迎而被肆意採挖。目前一些不法分子仍在繼續採集該野生蘭花物種,有時在市區的花卉市場能看到它們的野生植株。該蘭花物種全球分佈範圍狹窄,僅限於廣東省沿海山區、香港及越南北部。由於各分佈區的紫紋兜蘭一直面臨着嚴峻的威脅,故該物種的未來安危難卜。

保育行動

本園的蘭花專家已開始匯集拖鞋蘭的出現及生態信息。限制該蘭花物種恢復的重要原因可能有兩個:一是只有在特定的生境下,該蘭花物種才得以生存;二是該物種的生活史較長,即從繁育幼苗、壯苗到開花結果需較長時日。因此,要維持該物種野生種群的健康發展,必須對其精心護理。拖鞋蘭是本園優先保育的物種之一。