參觀本園

艾先生猛禽護理中心

艾先生於八十年代設立香港首個猛禽護理計劃,本園為了延續這個重要使命,在一九九四年建立猛禽護理中心。大多數獲救的野生雀鳥康復後,本園都會安排讓其回歸野外生活。至於那些永久傷殘的,則讓牠們留在本中心,用來教導遊客有關野生動物拯救計劃和本地猛禽面對的問題。

於一九九四年四月正式開展的猛禽復康計劃是本港第一個同類型的猛禽拯救計劃。其宗旨是讓患病或受傷的猛禽儘快完全康復並成功進行野放。在過去的二十年,已有超過三千六百隻本地雀鳥經由漁農自然護理署、愛護動物協會,或公眾送抵本園作拯救及復康,當中超過一半的雀鳥是成功康復及進行野放。

大部分傷殘、已馴化或被評估不能野放的雀鳥會留在艾先生猛禽護理中心作教育展覽。本園於二零一六年在幾個展區進行優化工程,並把貓頭鷹護理中心與猛禽護理中心合併。在此,本園歡迎各位蒞臨觀看曾被拯救的猛禽如麻鷹、普通鵟及貓頭鷹。

本園不定時會舉辦猛禽講座,您有機會近距離地了解這些雀鳥的故事。關於講座詳情,您可於本園網頁或是於本園接待處詢問。