工作項目

駐園藝術家計劃2018:Merlyn Chesterman

英國版畫藝術家Merlyn Chesterman於2018年10月中下旬至11月上旬留駐嘉道理農場暨植物園, 在兩星期內創作一幅以大自然為本的木刻版畫,展現本土植物生生不息、朝氣勃勃的姿態。Merlyn在構想過程中,剛好遇上本園不同部門的職員,得到不少啓發與靈感,包括與植物保育部的紀仕勳博士在園區內散步,對本地植物的形態及生長環境等加深了認識。

Merlyn Chesterman
KADOORIE’S LIVING TAPESTRY
2018
Woodblock Print
75cmH x 55cmW

 

版畫中出現的本土植物與動物:

1. 石斛蘭植株 Dendrobium spp. 
2. 蒲葵 Livistona chinensis
3. 白花油麻藤 Mucuna birdwoodiana
4. 福建蓮座蕨  Angiopteris fokiensis
5. 鳥巢蕨 Asplenium nidus
6  馬藍 Strobilanthes cusia 
7. 野蕉 Musa balbisiana
8. 港油麻藤 Mucuna championii
9. 蘭嶼姑婆芋 Alocasia macrorrhizos
10. 香港瘰螈 Paramesotriton hongkongensis


現時,Merlyn的作品正於本園藝舍展出,展期至2018年12月31日,歡迎入內欣賞及即場參與版畫工作坊。
 

藝術家簡介:Merlyn Chesterman

現居英國的Merlyn Chesterman 於香港長大,其後到英國進修,畢業於英國巴斯藝術學院,主修版畫及藝術教育。 1977年至今活躍於國際藝術界,於世界各地,包括英國、中國、美國及歐洲等地參與展覽,並多次參與藝術家駐村計劃,並獲得不同的藝術獎項與基金贊助。

其作品曾被香港藝術館 (Hong Kong Museum of Art) 、維多利亞和艾伯特博物館   (Victoria and Albert Museum)、英國牛津阿什莫林博物館 (Ashmolean Museum) 等收藏 。現為全職藝術家,West Deans College雕刻課程導師,Royal Society of Painter-Printmakers 高級委員以及藝術組織 Pine Feroda 成員 。其著作《Making Woodblock Prints》木版雕刻工具書於2015年出版,深受藝術愛好者歡迎。

藝術家的話:

「我很幸運獲得一塊大型的再生樟木,我從來沒有嘗試過在樟木上進行雕版,它的木質比之前我曾用以創作的木材都要堅韌,但同時高度兼容。我這次採橫紋切削而非縱紋切削,在樟木上的每一下雕刻都散發芬芳的香氣,洋溢滿室。我用了八天繪畫和雕刻,另外用了五天進行試版與印刷,在秋天的微風與親切友善的公眾見証下,一共創作了三十幅獨一無二的木刻版畫。令我感到很感恩的是,同樣來自英國的珍·古德女爵士這段期間也剛好在嘉道理農場暨植物園,所以我與她一起為作品命名為《Kadoorie’s Living Tapestry》,記錄園內的大自然生命織網。」

 

藝術家訪談(第一節):

藝術家訪談(第二節):

活動報告:

隨心 . 刻劃:森林密語 3天自然與藝術住宿體驗