華夏大地: 植物能在水中開花和傳播花粉?

發布日期: 2016年11月15日, 星期二    

水生植物不像大部份陸生植物般,開花後可依賴蜜蜂、雀鳥、蝙蝠、風力等媒介協助傳播花粉以繁衍後代,儘管如此,它們卻演化出其他獨特的繁殖方法,有些更是讓人嘖嘖稱奇!


鸚哥嶺飛瀑草的根扁平,貼生於水中的石頭或木上;它們的莖和葉通常非常細小扁平或退化,所以它們看起來很像苔鮮、藻類或地衣。

當中「鸚哥嶺飛瀑草」就透過非常特別的方法繁殖。這個世界植物新種至今只見於海南島中部山區的鸚哥嶺國家級自然保護區生態環境良好的溪流中,攀附於水中的石頭或樹木上生長。


鸚哥嶺飛瀑草的花

鸚哥嶺飛瀑草的花藥彎曲向柱頭,當花沉入水中時可以產生氣泡遮蓋花藥和柱頭,使其在自然封閉的條件下進行自花授粉;當河水上漲淹沒花朵時,此功能亦有機會幫助其在水中完成授粉。

鸚哥嶺飛瀑草在水中開花時,花會被氣泡包裹

海南鸚哥嶺物種多樣性豐富,保存了大片的原始雨林。本園的嘉道理中國保育部(KCC)於2003年開始介入鸚哥嶺的保護,積極推動鸚哥嶺保護區的成立並全面參與建設和管理保護區。鸚哥嶺飛瀑草與另一植物新種「道銀川藻」就是KCC在鸚哥嶺一個偏遠的黎族村落 —道銀村展開社區工作時,由於經常涉水過河進村而於溪流岩石上發現的,並因此以「鸚哥嶺」及「道銀」為它們命名。

道銀川藻的植株


道銀川藻的花

鸚哥嶺飛瀑草與道銀川藻皆是川苔草科植物。KCC經過多年觀察和研究,近日與中國科學院植物研究所北京植物園的專家在國際植物分類學刊物《PHYTOTAXA》上聯合撰文發表這兩個新種。


兩個新種生於急流中的石頭或木樁上