動物故事: 獲救褐漁鴞回歸大自然

發布日期: 2019年11月28日, 星期四    

一隻褐漁鴞(Ketupa zeylonensis)早前被魚絲及魚鉤所纏而受傷,經由嘉道理農場暨植物園(本園)野生動物拯救中心兩周的治療及悉心照料後,牠已完全康復並於合適的棲息地放歸自然。

 

2019年11月3日,漁護署職員發現一隻貓頭鷹在新界一個水塘中掙扎,牠的左翅膀被魚絲及魚鉤所纏而受輕傷,獲愛護動物協會拯救後,送交本園野生動物拯救中心接受治療。

 

本園拯救團隊替受傷褐漁鴞進行健康檢查,並小心地取下魚絲及魚鉤。剛抵達時牠對視覺刺激沒有反應,明顯是與壓力有關的行為。我們因而決定將牠轉移到較大的籠舍,減少對牠造成壓力,亦有較大的活動空間。經過兩週的復康治療,拯救團隊確定牠飛行能力和身體狀況良好,最終通過了最後的野放評估,預備好回歸野外!

 

在野放當日(2019年11月18日),這種在本港罕見的貓頭鷹褐漁鴞沒有猶豫,展翅飛回大自然的懷裡。

 

如遇上任何受傷或患病的野生動物,請致電愛護動物協會檢核部2711 1000或漁護署1823安排動物救援。本園的野生動物拯救中心跟愛護動物協會及漁護署合作,照顧被拯救的本地野生動物。如有查詢,可電郵本園動物保育部fauna@kfbg.org

 

照片鳴謝:愛護動物協會(香港)(右下)、嘉道理農場暨植物園(左、右上)