華夏大地: 與農民攜手保育海南長臂猿

發布日期: 2016年8月5日, 星期五    

長臂猿在熱帶雨林的巨樹上穿梭飛躍、嬉戲鳴叫,看似只是在野生動物紀錄片中才出現的畫面;牠們的存亡似乎與我們遙不可及。但環顧你我的家,我們日常使用的膠手套、鞋子、橡筋,卻正影響著現今最瀕危靈長類海南長臂猿(Nomascus hainanus)的生存 - 這些日用品皆是以橡膠製成,而大量種植橡膠純林正是大規模伐熱帶雨林的主要原因之一,並自60年代開始,破壞了大部份的海南長臂猿棲息地。


海南長臂猿唯一的棲息地,霸王嶺國家級自然保護區周邊的天然林已被村民完全改為單一種植的橡膠人工林。

海南島是中國最大的橡膠生產地,從低地到山區殘存的雨林邊緣都被人工橡膠林蠶食,佔全島面積超過16%。海南長臂猿的唯一棲息地 - 霸王嶺國家級自然保護區也不例外。與其他山區村民一樣,保護區周邊的村民把森林砍伐並單一種植橡膠,導致生物多樣性嚴重減少、水土污染、碳排放增加,也改變了當地水文循環及微氣候;然而,這些極具破壞性的橡膠純林卻是山區村民的主要收入來源。

如何轉危為機?嘉道理農場暨植物園屬下的嘉道理中國保育(KCC)一直在霸王嶺保護區周邊的青松鄉嘗試平衡長臂猿保育和村民的生活需要。除了以科學為基礎的保護行動及多元化的外展工作外,KCC正在當地開拓整體保育 (holistic conservation),提高林地的生態系統服務,並重繫人類與大自然的連結。


在海南,耐陰的本地中草藥益智及棕葉成為混農林業系統中的底層作物。

大自然是我們最好的老師,從她的定律中我們找到解決環境問題的方法。天然森林由多層植物組成,一層遮蔽著另一層,土壤從不裸露。經實地研習本地農夫的種植意向並加以創新,一個模仿森林結構的混農林業系統誕生了: 耐陰的中藥益智和粽葉組成了林下層植被,舊枝葉經定期修剪後成爲土地的覆蓋物,也把碳存回土地裹。沉香和花梨組成了林森的上層植物,與橡膠套種在一起,為林底作物加陰,通過增加多樣性減低蟲害及病害威脅。本地海南中華蜜蜂則負責不可或缺的傳粉工作。我們推廣的作物都是海南森林裡的本土植物,而作物、生物、及獲得多元收入的村民在這 「仿林混農林業系統」中體現了互利共生。


本地海南中華蜜蜂在益智上傳粉。

為推廣這系統,KCC去年為青松鄉的村民提供了培育益智苗的技術和財政支援。在今年五月底,KCC為村民舉辦了混農林業系統的培訓,同時送出一萬株益智苗給約五十戶村民套種,以鼓勵他們嘗試這能達致共贏的種植方式。此外,我們還在海南島設立了六個混農林業系統示範點,對這個創新的種植系統加以測試及改良。村民對養殖本土海南中蜂非常感興趣,所以我們也舉辦了養蜂及蜂蜜處理程式培訓。村民學習新知識的熱誠令人相當鼓舞,希望他們能通過更可持續地利用林地來改善海南長臂猿的生存狀況。在我們協助下,他們更推出了自己的蜂蜜品牌 - 「海南熱帶雨林生態蜜」。


青松鄉的村民推出了自己的蜂蜜品牌 —「海南熱帶雨林生態蜜」

爲進一步完善這仿林混農林業系統,生態監測必不可少。我們將定期記錄土壤的有機物含量、含水量、生物多樣性等資料,以幫助我們進一步改良方法,爲海南長臂猿創造更好的棲息地。