工作項目

郊野公園不包括土地

甚麼是「郊野公園不包括土地」?

1989年,郊野公園委員會屬下的規劃及管理委員會通過將個別地區劃為郊野公園的一系列原則及準則。按照既定準則和政策,劃定郊野公園時會首選政府土地。至於鄉村一帶的私人地段,土地業權人一般會基於傳統權利,反對將土地納入郊野公園,因此這些私人土地連同周圍政府官地很多時不會劃入郊野公園範圍,以致出現郊野公園不包括土地。

香港的郊野劃有77幅郊野公園不包括土地(位置已註明於漁護署地圖),總面積2,076公頃,此外已劃定的郊野公園範圍內也有一些私人土地,有關的土地業權人在劃界時並沒有提出反對。根據最新資料,現時約有460公頃私人土地分佈於全港各郊野公園。

香港的都市化步伐不斷加快,土地供應緊絀,加上人口膨脹,現代化發展已深入低地和鄉村地區。不包括土地的自然生境及景觀都遭到不同程度的損害。部份重要的地點,好像鎖羅盤、海下和大浪西灣,都受到各種破壞生態活動的威脅。

 

過去數年,本地生態諮詢計劃一直致力為保護郊野公園不包括土地提供意見,該些土地蘊藏重要的生態環境,卻不斷遭受發展威脅導致面臨破壞。一些生境地更是生物多樣性熱點,如榕樹澳、嶂上、大蠔、茅坪鎖羅盆調

茅坪分區計劃大綱使

 

生長於茅坪的紅皮糙果茶

 

分區計劃大綱圖中可見茅坪的區域分類在遞交生態數據前(左圖)及後(右圖)之分別,所有標示的地方將圈劃成自然保育區(荒廢村屋除外)。