活動日誌

2015年5月1日(星期五) 至 2015年6月7日(星期日)

永續栽培設計證書課程 2015

時間:09:00 - 17:30

地點:嘉道理農場暨植物園 香港 新界 大埔 林錦公路

公衆活動 , 社區計劃

1. 類別 / 目標
永續栽培(Permaculture)是一套以照顧地球、照顧人類為宗旨,以大自然運作模式為依歸的環境設計方法。永續栽培源自農業生態設計理論,但其設計理念及原則,已被廣泛應用於建築、規劃、社區經濟、農耕、園景及其他永續生活各層面,成為國際可持續發展運動的主要基礎之一。
永續栽培設計被視科學、生活哲學及文化的結合。本課程將以香港的獨特的環境為背景,著重永續栽培設計於城市的應用,課程涉及傳統知識及文化、都市農業、社區農圃、本土經濟及社區互助形式的永續生活發展等範疇,探究應對空間及天然資源限制的設計方法。
本課程將以粵語教授,於2015年5至6月,共13天的星期六、日及部份公眾假期進行,詳情請參閱以下內容。

2. 內容
永續栽培設計證書(Permaculture Design Certificate)是一個具國際認受性、全長72小時的設計課程。課程大綱由永續栽培奠基者Bill Mollison設定。課程為參加者提供永續栽培設計的入門學習機會,是有志從事永續栽培設計或研究人士的入門基礎。

本課程的大綱,源自Bill Mollison 的 Permaculture Designer's Manual,教授如何應用永續栽培原則在環境設計、資源循環、節約能源、糧食生產、建築、開拓替代經濟等範疇。

課程主題包括:

  • 永續栽培的理論與原則
  • 認識大自然模式
  • 氣候因素
  • 樹林系統與能量轉換
  • 水資源的管理及運用
  • 泥土管理與控制水土流失
  • 可持續的廢物循環管理方法
  • 不同氣候環境下的設計策略
  • 城市規劃與永續栽培
  • 永續農業
  • 可持續社區發展策略
  • 參觀及示範活動 - 展示永續栽培在香港的實際應用

我們歡迎參加者於課程期間,可分享其現有的設計項目及方案,以豐富永續栽培在香港應用的探索及討論。

課程導師:
本課程由嘉道理農場暨植物園多位持永續栽培設計證書的導師共同教授。各導師對永續栽培設計於農業、有機資源管理、永續生活社區發展範疇,均具豐富經驗。

3. 對象 / 參加者名額
適合對永續栽培設計感興趣,有志從事環保設計、生態及自然資源的可持續管理、永續農業的人士。

4. 日期 / 時間

日期:

2015512391016172324303166-7

(13天,613日為後備日期)

上課時間:

上午9:00 –下午5:30

 

5. 地點
嘉道理農場暨植物園  香港 新界 大埔 林錦公路

戶外考察地點﹙待定﹚ — 會於上課時通知各學員

6. 申請 / 查詢

名額已滿


填妥附件之報名表格,連同港幣 $6800的支票(抬頭寫「嘉道理農場暨植物園公司」),郵寄至本園地址:香港大埔林錦公路嘉道理農場暨植物園—永續生活及農業部 (c/o PDC)

截止報名日期為2015年3月31日,申請將以先到先得方式處理。

查詢:嘉道理農場暨植物園  郭小姐 / 電話:(852) 2483 7161  /  電郵:sla@kfbg.org

7. 費用
港幣6800元(包括午膳)

嘉道理農場暨植物園設有助學金,為有需要人仕提供30%-50%的課程費用減免資助。助學金於2015年3月31日截止申請,由於名額有限,本園保留最終審批權。申請助學金人士,需一併遞交對永續栽培設計應用及推廣的計劃書(不多於二百字)。合資格申請助學金的參加者,仍需在報名期間繳付全部費用。合資格且課堂出席達80%的申請者,將於課程最後一天獲得退還可減免的學費。申請者可致電2483-7161 查詢。

8. 注意
課程以粵語授課。