工作項目

香港鬥魚

 

香港鬥魚 Macropodus hongkongensis 
(Freyhof & Herder, 2002)
國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄評估

目:鱸形目
科:絲足鱸科

 

 

 

 

 

物種簡介

香港鬥魚(Macropodus hongkongensis),在2002年被正式列為香港的特有物種,可以說是生物界的新發現。這物種更是首次以香港命名的淡水魚,僅出沒於香港和廣東的東南部發現。香港鬥魚棲息於低地生境,主要是沼澤和水流慢的溪流。然而,牠們的生境正受到城市化的影響而減少,加上地區間的寵物貿易以及人們任意捕捉的威脅下,令香港鬥魚生存面臨危機。

 

保育行動

生境遭受破壞及城市發展是香港鬥魚主要面對的威脅。早在90年代末,嘉道理農場暨植物園首先在一處遭非法破壞的生境救出其中一個種群。過去,本園和漁農自然護理署(漁護署)攜手合作,成功以人工的方法繁殖出一定規模的種群。其後,漁護署更在新界的一些池塘建立了該物種的半野生種群。雖近年有數據顯示香港鬥魚的野外分佈可能已經足夠穩定種群,但實行以保護低地生境為主的就地保育計劃仍然是重要的。另外,延續該物種的野外族群和監察其生境都有助提高生存率。

.