工作項目

林村社區蝙蝠項目

 


 

本項目的始由是在2004年大埔林村張屋村的村民向香港漁農自然護理署(漁護署)作出投訴,了解情況後由本園展開行動。

村民投訴村內一幢祖屋被約80隻大蹄蝠(Hipposideros armiger)佔據。這種大型蟲食性蝙蝠經常棲息於舊建築物。漁護署接報後聯絡本園的動物保育部要求協助和提供意見,以便安排與村民會面。根據香港法律,所有蝙蝠均為受保護動物,因此我們希望提高保育意識,嘗試尋求理想及友善的方案解決衝突局面。

村民認為蝙蝠會帶來噩運,而且屋內的蝙蝠糞堆積會發出難聞氣味。本園人員向村民解釋蝙蝠糞是上佳的肥料,答應會不時來清理堆積糞便,而這種蝙蝠每晚可捕食數以千計的昆蟲,其中包括蚊子,而且不會襲擊人類或吸血。我們亦向村民講述蝙蝠在傳統中國文化是祥瑞的象徵,喻意好運多福,跟這次村民描述的負面形象迥然不同。

當我們到過現場了解實況後,動物保育部有關人員與永續生活及農業部和教育部主管商討是次事態,並考慮展開跨部門合作項目,嘗試平息當前矛盾和為蝙蝠與人類之間的衝突尋求長遠解決方案。

其後於2005年擬定的項目主要目標如下:

  • 提高村民對本地生物多樣性和保護狀況的意識
  • 藉着農業及文化措施管理衝突
  • 建立友誼和互信,樹立與林村谷友鄰合作的良好榜樣
  • 保護野生蝙蝠

從2005年至今,工作人員和義工先後40多次到舊村屋清理蝙蝠糞和點算蝙蝠數目,本園的工程及設施部亦協助村民進行簡單的房屋維修。

此期間,點算所得的蝙蝠數目由0至130隻不等。蝙蝠會隨着季節遷移,在秋冬乾旱季節時牠們會遷飛到潮濕的水道,當4月回暖後再返回舊村屋棲息。我們的長遠目標是開發永續項目,並鼓勵村民參與,讓他們擔任蝙蝠和蝙蝠糞的監護人。

蝙蝠在香港受法例保護,如非事前獲漁護署署長批准,任何人士均不可干擾或進行蝙蝠研究。

 

按此收看「林村社區蝙蝠項目」的影片