活動及課程
理念 活動及課程
《離地森活》長臂猿保育展覽

20210917-Home banner-01_PS_Event Page (1)

1

展覽

長臂猿是人類的近親,與我們有不少共通點,例如擁有直立行走的能力、靈活的手掌、強烈的家庭觀念,還有熱愛唱歌!與我們不同的是,牠們完全適應在樹上「離地」的生活。

長臂猿是亞洲熱带雨林中的體操高手,敏捷的身手使牠們能逃過大部分捕食者。然而,牠們棲息的森林由於城市、道路和農地發展的蠶食而大幅萎縮。根據國際專家的評估,全球所有長臂猿都正面臨滅絕的威脅!

每年的10月24日是國際長臂猿日,世界各地不同機構都會舉辦以長臂猿為主題的活動,希望藉此增加大眾對長臂猿的認識和關注。今年,嘉道理農場暨植物園將會舉辦《離地森活》長臂猿保育展覽,公眾可以透過參觀在鬧市中搭建的熱帶雨林研究基地,進一步認識長臂猿,以及了解香港的保育團隊如何協助拯救這瀕臨滅絕的動物。

日期:16 – 24/10/2021

時間:12:00 – 19:00

地點:灣仔利東街中庭

 

3 6

4 2

IG Post Frame 10

8 9

 

周末藝術工作坊

 日期:16, 17, 23, 24/ 10/ 2021

時間:12:00 – 15:00, 15:30 – 18:30

地點:灣仔利東街中庭

費用:免費

長臂猿紙藝                 

Origami Workshop

時間: 15分鐘           

名額:75人/日                    

人數:每節3人        

14

長臂猿絲印布袋製作

Tote Bag Workshop

時間:10分鐘           

名額:30人/日                      

人數:每節1人

13

即埸登記

  1. 在 “承諾區”與長臂猿握手合照,以承諾會支持一種森林友善産品
  2. 將合照加上 @kadoorie_farm_botanic_garden 或 #離地森活 標記後分享至Facebook或Instagram
  3. 向工作人員出示貼文證明

 

周末藝術工作坊注意事項:

  1.  工作坊之輪候人士須保持1.5米距離
  2. 名額有限,先到先得

 

紀錄片放映及分享會

紀錄片名稱: 《天行情歌》

簡介:高黎貢長臂猿生活在中國雲南與緬甸接壤的邊境山區,是2017年才被科學家正式命名的物種。紀錄片會帶領大家深入叢林,揭示了很多牠們從未被觀察到的行為,同時亦講述了科學家如何透過科技去協助相隔兩地的長臂猿尋找配偶。本片榮獲 2020年德國NaturVision電影節「最佳故事獎」,並獲提名為聯合國2020年生物多樣性影展「科學、創新與探索類」決賽影片。

分享會嘉賓:陳輩樂博士 (嘉道理農場暨植物園中國保育部主管、IUCN靈長類專家組成員)

日期: 17/10/2021 (日)

時間:15:00 – 16:30

地點:灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈1樓禮堂

語言:紀錄片會以英語播放 (簡體中文及英文字幕),分享會以廣東話進行

費用免費

必須預約報名: 活動已經完結

 

紀錄片名稱:《方舟·東黑冠長臂猿》

簡介: 東黑冠長臂猿曾一度被認為已經滅絕,直至到2002及2006年,越南專家及嘉道理農場暨植物園的保育團隊分別於越南北部和廣西的喀斯特森林重新發現牠們。本片首次向世人揭開這一物種的神秘面紗,講述東黑冠長臂猿絕境求生的故事,以及兩國開展的聯合跨境保育行動如何成功保護在中越邊境僅存的120隻長臂猿。

分享會嘉賓:陳輩樂博士 (嘉道理農場暨植物園中國保育部主管、IUCN靈長類專家組成員)

日期: 24/10/2021 (日)

時間: 15:00 – 16:30

地點: 灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈1樓禮堂

語言:紀錄片會以普通話播放 (簡體中文及英文字幕),分享會以廣東話進行

費用: 免費

必須預約報名: https://www.kfbg.org/tc/events/gibbonday2021-documentary/

截止報名日期:24/10/2021 (日)

 

紀錄片放映及分享會注意事項:

  • 入場前,所有參加者必須量度體溫,消毒雙手,以及利用「安心出行」手機應用程式掃瞄場所二維碼並向職員出示已掃瞄畫面/ 或填寫Google表格,包括姓名、聯絡電話、到訪日期及時間
  • 活動期間,所有參加者必須佩戴口罩及遵守社交距離
  • 場內不得飲食
  • 如遇到以下情況,本園有權拒絕該人士進入:
    • 體溫顯示超過37.5度
    • 未有佩戴口罩
    • 未能作入場記錄
    • 正接受強制家居檢疫之人士

 

查詢:嘉道理中國保育部陶小姐:電話2483 7178,電郵kcc@kfbg.org