工作項目

海南俄賢嶺的野生鴙類

目:雞形目
科:雉科

物種介紹

這類禽鳥的英文俗名為gamebird,即「獵禽」,正好反映牠們在華南地區令人擔心的狀況。野生鴙類為大型地棲鳥類,由於市場和國內需求,成為捕獵者的主要目標,因此利用陷阱和捕獸器非法捕獵這些禽鳥仍比較常見,以致大部份雞形目的物種被列入中國國家重點保護野生動物名錄。

海南省共有四種雉類,其中海南孔雀雉和海南山鷓鴣兩種更是海南島獨有。這意味一旦海南的族群滅亡,我們將永遠失去這兩種物種。嘉道理中國保育在海南多個保護區和林區進行紅外線自動照相機調查,發現俄賢嶺石灰岩林區仍擁有相對豐富的雉類群落。

 

保育行動

為更有效保護這些優雅美麗的鳥類,嘉道理中國保育組織和支持俄賢嶺護林員定期巡查和清除陷阱。另亦提供培訓,教導護林員有系統地收集野外資料及進行紅外線自動照相機調查。這些資料可助研究人員深入了解牠們的生態,從而採取更適切的保育行動。

 

海南孔雀雉 Polyplectron katsumatae

海南孔雀雉 Polyplectron katsumatae Rothschild, 1906
世界自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄:瀕危
瀕危野生動植物種國際貿易公約:附表二(仍被視為灰孔雀雉P. bicalcaratum的亞種)
中國國家重點保護野生動物名錄:一級(仍被視為灰孔雀雉P. bicalcaratum的亞種)

 

海南山鷓鴣 Arborophila ardens

海南山鷓鴣 Arborophila ardens (Styan, 1892)
世界自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄:易危
中國國家重點保護野生動物名錄:一級

觀看紅外線自動攝影機拍得的片段

 

白鷳Lophura nycthemera whiteheadi

白鷳Lophura nycthemera whiteheadi(Ogilvie-Grant, 1899)

中國國家重點保護野生動物名錄:二級

 

 

觀看紅外線自動攝影機拍得的片段

 

紅原雞 Gallus gallus jabouillei

紅原雞 Gallus gallus jabouillei (Linnaeus, 1758)

中國國家重點保護野生動物名錄:二級

 
拍攝者:陳慶