新聞及資源
KFBG網誌 新聞稿 本園發售的書籍及影片 報告及刊物 教育資源 保育資源 年報 多媒體檔案庫
年報

因疫情關係,本園在2020年大部分時間關閉,導致很多課程和工作坊需要取消或延期。儘管如此,我們因應情況隨機應變,製作出各種網上資源,時而混合Zoom和面授兩種模式,並引入虛擬活動,讓人與大自然以另類方法連繫起來。中環農墟亦同樣受到影響,但我們隨之設立「社區支持農業計劃」,幫助本地農民在這段艱難的日子分銷農產品。

野生動物拯救及保育工作仍如常進行,年內有37隻金錢龜順利孵出,野生動物拯救中心則接收到第一萬隻雀鳥。一直進行中的植物普查,收錄了21種在香港初見的植物物種,數量驚人──當中包括3種一般視為關鍵物種的橡樹。與此同時,本園私人自然保護區的野生動物名錄新增了20種動物物種。因為旅遊受到限制,我們在中國內地的保育工作已由當地的同事和合作伙伴接手,以及網上進行。在海南省,第五個海南長臂猿家庭群的成立已獲得證實,反映我們恢復這極危物種的工作存在價值。

我們對本地大自然保育的決心,也透過生態諮詢計劃反映出來。負責此計劃的同事參與了多個政府部門和非政府環保組織的會議,就逾百份規劃申請、環評報告、發展審批地區草圖、分區計劃大綱草圖等提交了書面意見。

隨著氣候危機和生物多樣性危機日益嚴重,本園承擔的角色亦愈見重要。然而,我們並沒有受到充滿挑戰的經濟狀況影響,未來數年將更同心協力增加多元的收入來源,讓我們的項目得以可持續進行。與此相輔相成的,是要讓更多人認識到會影響所有人的問題,以及制定一個不斷演進的公眾教育計劃,結合我們各個工作範疇,讓我們的工作獲得更多關注,更容易傳達給持份者。