保育與研究 - 保育地點
新界北農田生境
動物保育 植物保育 保育地點 生態諮詢計劃 與本園自然保護區的合作研究 研究員 設施

根據香港政府提出的《北部都會區發展策略》,未來20年,元朗區和北區的面貌將會有翻天覆地的改變 —— 近300 km2的土地(面積接近4個香港島)(圖1)將興建逾20萬個住宅單位,大型創科園,鐵路等大型基建項目。

北部都會區發展區域
羅湖地區的農田風光

農田雖然是人為改造的生境,卻是許多野生動物的家園,有些甚至與農田唇齒相依,依賴農田生境生存。 我們正在北部都會區內九片農地進行生物多樣性評估,在短短半年中已記錄鳥類151種(佔香港總數的 27%),當中29 種具有保育價值,例如全球「極度瀕危」的黃胸鵐(詳細的中期調查報告請【按此】)。 我們的調查也確認了北部都會區的農田是大量蜻蜓、蝴蝶、兩棲類以及爬行類物種的棲息地。

在香港越冬的小鵐非常依賴田野生境
1KC08796a

我們倡議:

  • 保護高生態價值的農田,例如沙嶺農田濕地、以及大埔田-週田鄉郊景觀等,以保護傳統農業景觀和大量依賴農田生存的野生動物。
  • 以步行徑、單車徑、郊遊徑、野生動物廊道、綠化帶、自然公園等建立「綠道脈絡」,以連接重要的自然、農業和文化特色,達到自然保育、環境教育和康樂等目的。
香港的農田大多零散地分佈在鄉郊地區
水污染依然是鄉郊地區常見的環境問題,而很多河溪都被改建成防洪明渠  
非法堆填活動徹底摧毁農田生境
農業還是香港文化歷史中重要的組成部分
建議建立「綠道脈絡」促進生態及文化保育,並為我們進行康樂活動和自然教育提供理想場地。