KFBG 網誌: 華夏大地

華夏大地
發布日期: 2020年7月31日, 星期五
應該有不少讀者已經了解到本園在柬埔寨也有開展生物多樣性的保護項目。作為柬埔寨東部生態平原區(Eastern Plains Landscape, EPL)的一部分,我們位於桔井省的項目點是眾多瀕危物種的重要家園:這裡棲息著爪哇野牛、綠孔雀、黑腿白臀葉猴、安南銀葉猴、馬來熊等珍稀熱帶物種。但令人不安的是,在過去數年的野外考察工作中,我們也發現當地的生物多樣性仍然受猖獗的盜砍盜獵活動所威脅。
華夏大地
發布日期: 2020年6月5日, 星期五
柬埔寨的兩爬類一直都是受到相對較少關注的脊椎動物 (Bezuijen et al., 2009),全國記錄到的兩爬類有近250種。過往的研究工作大多集中在西部的豆蔻山脈 (Cardamom Mountains) 以及北部高地,近年也陸續有不少科學新種被發現 (Murdoch et al., 2019; Poyarkov et al., 2019)。
華夏大地
發布日期: 2020年5月17日, 星期日
稻米無疑是中國最重要的農作物之一。隨著人口增長和可開墾的農地日益減少,稻米必須要增產才能滿足我們的需求量。
華夏大地
發布日期: 2020年5月12日, 星期二
全球有118種織雀(又稱織布鳥),一直被譽為自然界的建築大師之一,其精密的巢穴為人類提供不少創作靈感,不論是樹屋或吊床設計師都向牠們拜師學藝。最近,黃胸織雀就啟發了英國德蒙福特大學的機械工程師,以巢穴結構為藍本製造了一種利用咖啡杯蓋及飲料瓶等塑料垃圾、通過3D打印而成的磚塊,隔熱能力比一般磚塊高十倍,令所建的房子冬暖夏涼,更省電及減低碳足印。
華夏大地
發布日期: 2020年3月19日, 星期四
雖然柬埔寨的鳥類、哺乳類等大型動物一直受人關注,文章名錄一概不缺,然而在我們收集蝴蝶文獻的過程中,卻發現柬埔寨的蝴蝶研究明顯滯後,相關記錄相當貧乏......我們只能嘗試把這些零碎的記錄拼湊起一個簡陋的名錄,裡面只包括不到400種蝴蝶,種數大幅少於中南半島的其他國家。