KFBG 網誌: 華夏大地

華夏大地
發布日期: 2019年12月6日, 星期五
如果輪胎生產商巨頭協辦全球天然橡膠可持續發展研討會,大家應不以為奇。畢竟全球生產的橡膠中,大約四分之三會用來製造汽車和飛機輪胎,而且這些生產商已成立了解決供應鏈所產生的社會經濟和環境問題的合作平台...
華夏大地
發布日期: 2019年11月28日, 星期四
八月的柬埔寨一直大雨滂沱,但非常幸運地在我們坻達那天雨消雲散。雨水雖然令氣溫略有下降,但同時將項目點中本來已經崎嶇不平的土路變得泥濘不堪,有些路段更塌陷或者變成一條河流。路況太爛時,我們乾脆棄車徒步,提前斯巴達障礙賽的起步線……
華夏大地
發布日期: 2019年11月15日, 星期五
亞洲犀鳥常有集群的習性。在泰國,研究人員曾錄得過千隻花冠皺盔犀鳥(Rhyticeros undulatus)集群後飛往夜棲地;而在馬來西亞,研究人員更點算到多達2412隻淡喉皺盔犀鳥( Rhyticeros subruficollis)的集群。
華夏大地
發布日期: 2019年11月14日, 星期四
紋鼬(Mustela strigidorsa)是一種行蹤隱秘、不為人知的小型食肉動物,雖在中國被列入瀕危物種,但除了以往老一輩動物學家在雲南、貴州、廣西的採集記錄外,我們對其在國內的現狀幾乎一無所知。
華夏大地
發布日期: 2019年11月6日, 星期三
一年一度的海南長臂猿種群數量調查於海南霸王嶺國家級自然保護區舉行,為期5天,這次是我第一次參加調查。當時我和組員在山上的監聽點附近,追蹤一共有10位成員的C群,在密林濃蔭中發現一扇林窗,前方是一棵在斜坡上的挺拔大樹,背景是延綿的山脈。當時覺得如果有長臂猿在這片森林活動,這畫面就完美了,沒想到第三天會圓夢! C群就出現在不遠的樹冠上,我們可以在沒有遮擋的情況下慢慢觀察它們優雅地摘果子吃,自信地表演單手吊樹、「飛」躍到幾米外的大樹等「雜技」,令人目不暇給。