KFBG 網誌: 花言草語

花言草語
發布日期: 2019年12月3日, 星期二
採收種子是進行生態恢復的首要環節。種子從野外收集後,便帶回園內的實驗室和苗圃進行萌發及培植,所得幼苗將重返野外。
花言草語
發布日期: 2019年11月1日, 星期五
隨著秋天的來臨,溫度及濕度下降,樹葉變色,樹上開始結出果實。香港的秋天也許很短暫,卻足以用各種方式展現它的魅力。這個正值豐收的時節,中國各地正熱烈地慶祝秋收。而對於本園植物保育部的植物學家來說,秋季是我們為各項植物保育工作及生態恢復計劃,到野外採收種子的高峯期。
花言草語
發布日期: 2019年9月11日, 星期三
長距蝦脊蘭,一個不能夠在破壞環境中生存的物種,被本園列入十種本地蘭花遷地繁殖計劃。它亦被名為粉紅蝦脊蘭。
花言草語
發布日期: 2019年7月30日, 星期二
石豆蘭是全世界開花植物中的一個大屬,在熱帶地區已發現超過2,000種。在香港蘭科中亦記錄了11個種,是全港最大的蘭花屬。直唇石豆蘭是本地最大的石豆蘭,它們的大型革質葉片和堅硬的根莖令它們能夠在大石上攀爬。然而,由於它並不普遍,人們對它的生態所知甚少。
花言草語
發布日期: 2019年7月15日, 星期一
短莖異藥花在野外非常罕見,這大可能是因為它們需要一個特定的生長環境。這個品種生長於相對較低海拔和溪流附近的密林中,它們喜愛在潮濕及含腐殖土的石上成長。因其葉片有點像肉質植物,有助於耐旱。雖然它所屬的野牡丹科遍佈熱帶地區,可是該品種就只能在香港和廣東部分地區找到。