KFBG 網誌

華夏大地
發布日期: 2019年9月16日, 星期一
近日,國際學術雜誌《Journal of Threatened Taxa》 出版了一期以「雲南騰沖高黎貢山生物多樣性」為主題的學術專刊! 本期內容包括了分別以騰沖高黎貢山生物多樣性綜述、獸類多樣性、鳥類多樣性、兩栖爬行類多樣性及蝴蝶多樣性為主題的5篇學術論文。此專刊為本園中國保育部和雲南高黎貢山國家級自然保護區騰沖管護分局,自2014年4月開始啟動的生物多樣性聯合考察的階段性成果總結。
花言草語
發布日期: 2019年9月11日, 星期三
長距蝦脊蘭,一個不能夠在破壞環境中生存的物種,被本園列入十種本地蘭花遷地繁殖計劃。它亦被名為粉紅蝦脊蘭。
動物故事
發布日期: 2019年9月5日, 星期四
2018年4月,海關在落馬洲支線管制站發現一名出境旅客的行李中藏有兩隻馬達加斯加大頭龜 (Erymnochelys madagascariensis) ,該名27歲旅客被捕。
農場日誌
發布日期: 2019年8月20日, 星期二
2012年,我們在嘉道理農場暨植物園(本園)山頂的草坡上開展了一項自然森林重建計劃。據知,香港原有的森林是可以有高度的生物多樣性,但現在大部分的森林已受到干擾,而且變得零散以及只存在於偏遠地區。我們希望以科學方法了解動植物如何通過自然的相互作用來建立複雜的生態系統。
動物故事
發布日期: 2019年8月16日, 星期五
拯救團隊的工作之中,最奇妙的是可以將獲救而且康復的動物放歸大自然。在這些片段裡,大家可以看到這些雀鳥重獲自由時非常雀躍,而牠們的健康亦反映了動物護理員數星期以來的辛勤付出。