KFBG 網誌

動物故事
發布日期: 2020年6月25日, 星期四
2020年3月6日,本園的野生蛇類拯救計劃接收了一隻有趣的無足爬行動物。等等! 你的意思是,這是一條蛇嗎?不! 這是一條稱為帝王蛇蜥(Pseudopus apodus)的無足蜥蜴(下稱蛇蜥)。有別於珠頸斑鳩和眼鏡王蛇,蛇蜥並非本地原生物種。動物拯救人員檢查蛇箱時,偶爾也會得到出乎意料的結果。
動物故事
發布日期: 2020年6月20日, 星期六
夏季來臨的同時,亦意味着我們的野生動物拯救中心也進入了最繁忙的季節。 就讓我們一起走進野生動物拯救中心,看看野鳥的康復工作是怎樣進行吧!
花言草語
發布日期: 2020年6月11日, 星期四
在一個陽光普照、涼風送爽的日子,我們一行人前往全港最大島嶼──大嶼山,為保育而收集本地植物的種子。當天計劃的路線橫跨島上的兩條小澗,目的是收集位於空曠、陽光照射下生長良好的植物種子。嘉道理農場暨植物園已獲得漁護署所發出的許可證,在香港的郊野公園內收集種子。在野外收集種子是我們保育工作的第一步,有助促進生物學和園藝的研究。
華夏大地
發布日期: 2020年6月5日, 星期五
柬埔寨的兩爬類一直都是受到相對較少關注的脊椎動物 (Bezuijen et al., 2009),全國記錄到的兩爬類有近250種。過往的研究工作大多集中在西部的豆蔻山脈 (Cardamom Mountains) 以及北部高地,近年也陸續有不少科學新種被發現 (Murdoch et al., 2019; Poyarkov et al., 2019)。
動物故事
發布日期: 2020年6月2日, 星期二
當幼雛羽翼漸豐,就是準備離巢學飛的時候了。大概就像人類的小朋友在學走路的時候一樣,跌跌撞撞甚至一不小心就從樹枝上掉了下來,所以市民有時會看到幼鳥在地上。當見到牠茫然不知所措的時候,有可能就被出於好心的人類撿起和照顧,所以我們常常在網上看到市民詢問找到幼鳥怎麼辦。