KFBG 網誌

農場日誌
發布日期: 2020年3月21日, 星期六
在毗連私營自然保護區的農田推行有機耕種有著固有的壓力。我們希望與野生動物和諧共處,惟野生動物被這些豐富的食物吸引,常與我們鬥智以獲取這些農作物。永續生活及農業部的工作人員需想辦法保護種植的蔬果,而同時不會傷害到牠們。
華夏大地
發布日期: 2020年3月19日, 星期四
雖然柬埔寨的鳥類、哺乳類等大型動物一直受人關注,文章名錄一概不缺,然而在我們收集蝴蝶文獻的過程中,卻發現柬埔寨的蝴蝶研究明顯滯後,相關記錄相當貧乏......我們只能嘗試把這些零碎的記錄拼湊起一個簡陋的名錄,裡面只包括不到400種蝴蝶,種數大幅少於中南半島的其他國家。
動物故事
發布日期: 2020年3月17日, 星期二
從前,天空只是鳥類的世界,但隨著建築高樓的技術和科技不斷進步,我們的生活空間便融入了這個天空之城。仿如要掩「鳥」耳目,愈來愈多的高樓大廈都有鏡面外牆,藍天白雲的倒影成為了大樓的保護色。這對飛鳥造成重大危機,每年全球都有數以千計的雀鳥因此死亡,而這亦正在香港發生。不只鳥類,遷徙蝙蝠也因映照在大樓的星空而迷失方向。
動物故事
發布日期: 2020年3月16日, 星期一
很多人已意識到,多種哺乳類動物身上均自然帶有冠狀病毒。如同人類帶有普通的感冒病毒,動物也身上也有牠們各自的病毒......經過多年對蝙蝠的研究,了解到牠們在大自然扮演著關鍵角色,筆者認為有必要平衡釐清蝙蝠與冠狀病毒的關係。
保育關注
發布日期: 2020年3月16日, 星期一
熱帶森林是世界上最豐富的棲息地之一。熱帶森林溪流內的魚類比其他地方多出5到10倍。當地原住民的生計是依賴著森林所提供的資源,包括魚、水果、蘑菇和其他食物,森林更可年復年地提供資源,但砍伐林木定會在不久的將來把大自然的奇妙生態一一破壞 。當大自然在促進多樣性的同時,現今分秒必爭的市場似乎持相反態度。