KFBG 網誌: 動物故事

動物故事
發布日期: 2020年8月10日, 星期一
赤麂(Muntiacus vaginalis),是香港唯一的原生鹿科動物,亦是本園野生動物拯救中心常會接收的哺乳類動物之一。這些被送進拯救中心的赤麂很多是受到流浪狗襲擊、墜進引水道、被困路邊鐵欄,或是被汽車撞倒而受傷。可是,赤麂的拯救和康復工作是十分困難的。在很多個案中,赤麂身中的傷勢其實並不是令牠們致命的原因。一種由壓力引發的致命病症-捕捉後肌病(Capture myopathy),才是令很多拯救個案失敗告終的主因。
動物故事
發布日期: 2020年6月25日, 星期四
2020年3月6日,本園的野生蛇類拯救計劃接收了一隻有趣的無足爬行動物。等等! 你的意思是,這是一條蛇嗎?不! 這是一條稱為帝王蛇蜥(Pseudopus apodus)的無足蜥蜴(下稱蛇蜥)。有別於珠頸斑鳩和眼鏡王蛇,蛇蜥並非本地原生物種。動物拯救人員檢查蛇箱時,偶爾也會得到出乎意料的結果。
動物故事
發布日期: 2020年6月20日, 星期六
夏季來臨的同時,亦意味着我們的野生動物拯救中心也進入了最繁忙的季節。 就讓我們一起走進野生動物拯救中心,看看野鳥的康復工作是怎樣進行吧!
動物故事
發布日期: 2020年6月2日, 星期二
當幼雛羽翼漸豐,就是準備離巢學飛的時候了。大概就像人類的小朋友在學走路的時候一樣,跌跌撞撞甚至一不小心就從樹枝上掉了下來,所以市民有時會看到幼鳥在地上。當見到牠茫然不知所措的時候,有可能就被出於好心的人類撿起和照顧,所以我們常常在網上看到市民詢問找到幼鳥怎麼辦。
動物故事
發布日期: 2020年5月8日, 星期五
在5月6日,本園董事會主席麥哥利先生在觀音山的山坡上發現了兩條年輕眼鏡王蛇(Ophiophagus hannah,亦稱過山烏)成體。他觀察到相信是兩條雄性眼鏡王蛇為競爭雌性而跳的求愛舞,在野外極為罕見。估計雄性正比拼以展示自己的力量和優勢,最終其中一位雄性會感到疲倦,勝出的雄性便會向在附近的雌性眼鏡王蛇求愛。